среда, 2 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Динозавры находились на пути к вымиранию до падения метеорита

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Динозавры находились на пути к вымиранию до падения метеорита
May 2nd 2012, 13:37

Некоторые популяции динозавров Северной Америки начали вымирать в течение последних 12 млн лет мелового периода — задолго до того, как в Землю врезался астероид (или комета).

Метеорит, упавший 65,5 млн лет назад, возможно, был лишь одним из многих факторов, которые привели к гибели динозавров (за исключением птиц). Примерно к этому же времени относятся активный вулканизм и сильные изменения уровня моря.

Целурозавр Troodon formosus — один из тех, кого «преждевременное» вымирание не коснулось. (Изображение AMNH / J. Brougham.)
Целурозавр Troodon formosus — один из тех, кого «преждевременное» вымирание не коснулось. (Изображение AMNH / J. Brougham.)

Стивен Брузатте из Колумбийского университета и Американского музея естественной истории и его коллеги впервые описали морфологическое разнообразие динозавров, то есть изменчивость строения тела в пределах отдельных групп. Чем выше этот показатель, тем, как правило, здоровее популяция.

Предыдущие исследования почти всегда пытались оценить численность динозавров на основании палеонтологической летописи, но этот метод грешит неравномерной выборкой: одни геологические формации лучше сохраняют окаменелости, чем другие.

Группа г-на Брузатте проанализировала различия в размерах тела представителей семи основных групп динозавров с помощью баз данных, которые содержат подробные описания скелетной структуры примерно 150 видов. Выяснилось, что большие травоядные ящеры (например, гадрозавры и цератопсиды) начали вымирать задолго до конца мелового периода. С другой стороны, небольшие травоядные (анкилозавры и пахицефалозавры), хищные динозавры (тираннозавры и целурозавры) и огромные травоядные без развитых адаптаций к необходимости перетирать растения (зауроподы) оставались довольно стабильными.

Тем самым становится очевидным, что травоядные в то время испытали какое-то сильное экологическое давление. Г-н Брузатте связывает это с горообразованием и изменением уровня моря. Ещё несколько миллионов лет, и проблемы начались бы и у других групп динозавров, особенно тех, что находились выше в пищевой цепи.

Пол Апчёрч из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) полагает, что сокращение некоторых популяций динозавров и последующее их вымирание — два не связанных между собой события. По его словам, тот факт, что кто-то начал вымирать за миллионы лет до падения метеорита, никоим образом не объясняет внезапное исчезновение других групп. К тому же, отмечает специалист, подобные снижения численности имели место несколько раз в истории динозавров, которая продолжалась 165 млн лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Подготовлено по материалам Discovery News.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.676942.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий