ЗАО «» объявило о создании прототипа так называемой национальной платформы цифрового контента — системы, которая, как ожидается, в перспективе поможет в борьбе с нелегальными материалами в Сети.
Предполагается, что новая платформа позволит сократить количество нелегального контента в Интернете. (Иллюстрация Solis Barki / Smart MAGNA / Corbis.)
Главная задача платформы — «максимально удовлетворить интересы и обеспечить защиту прав всех участников процесса производства, распространения и потребления цифрового контента» в Интернете.
Речь идёт о формировании государственного реестра, в котором обладатель смежных и авторских прав сможет зарегистрировать свой контент, предназначенный для легального распространения: электронные книги, изображения, аудио, видео и пр. Разработанный механизм предоставляет правообладателям возможность самостоятельно устанавливать цену на продукцию, выбирать способы её оплаты или предоставлять право на бесплатное распространение.
Система разработана для . Она способна распознавать контент, загружаемый пользователями в Интернет, и определять, кто его автор и владелец и на каких условиях разрешается распространять материалы. Инструментарий позволяет сопоставлять авторские и смежные права, а также выявлять спорные права на продукт, в частности если различные правообладатели пытаются зарегистрировать в реестре один и тот же объект контента. Предусмотрены функции сбора статистики.
Разработчики платформы считают, что она «позволит избавить пользователей и интернет-ресурсы от клейма нарушителя авторских прав». При этом «будет сохранена свобода обмена информацией и недопустимость цензуры в Интернете».
Комментариев нет:
Отправить комментарий