понедельник, 21 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Предложен метод предсказания землетрясений по приливам

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Предложен метод предсказания землетрясений по приливам
May 21st 2012, 13:07

Высота прилива способна предсказать крупное землетрясение, полагает Сатико Танака из Национального исследовательского института наук о Земле и предупреждения стихийных бедствий (Япония).

Дело в том, что по мере накопления стресса в земной коре она становится более восприимчивой к незначительным землетрясениям, вызванным приливными силами, а это, в свою очередь, является признаком крупных толчков в будущем.

Святилище Ицукусима. Добраться до него можно только во время отлива. (Фото <noindex><a target=Chris Stark.)">
Святилище Ицукусима. Добраться до него можно только во время отлива. (Фото Chris Stark.)

Во время прилива в верхней части геологических разломов оказывается больше воды, из-за чего стресс нарастает. Если разлом близок к разрыву, это явление может вызвать небольшие толчки. Например, землетрясения у северо-восточного побережья Японии, вызванные приливными силами, участились за несколько лет до разрушительного прошлогоднего толчка магнитудой 9,0.

Г-жа Танако сравнила данные о приливах и подводных землетрясениях с 1976 по 2011 год на площади 100 тыс. км², окружающей эпицентр прошлогодней катастрофы. В течение последней четверти прошлого века не было никаких признаков приливных толчков, но после 2000 года число таких землетрясений стало расти, достигнув максимума непосредственно перед катаклизмом. После этого они снова исчезли.

Предыдущее исследование г-жи Танака обнаружило такой же эффект в период перед тремя землетрясениями на Суматре, в том числе случившимся в 2004 году и вызвавшим кошмарное цунами.

Коллеги отнеслись к возможному открытию благосклонно. «Я прочёл сотни статей, посвящённых методам прогнозирования землетрясений, — говорит Росс Стейн из Геологической службы США. — Подавляющее большинство — сухая гниль. Танака выделяется. Её работа может оказаться очень важной».

В то же время Гарольд Тобин из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) отмечает, что анализ был проведён после землетрясения. Вот если бы хоть раз удалось сделать это до...

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.680659.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий