пятница, 4 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Трусца продлевает жизнь

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Трусца продлевает жизнь
May 4th 2012, 06:35

Регулярный бег трусцой увеличивает продолжительность жизни у мужчин на 6,2 года, а у женщин — на 5,6. Такая информация была обнародована на конференции EuroPRevent2012, с 3 по 5 мая проходящей в Дублине (Ирландия).

...И жить вы будете вечно. (Иллюстрация Pasieka / Science Photo Library.)
...И жить вы будете вечно. (Иллюстрация Pasieka / Science Photo Library.)

Вывод о пользе бега был сделан учёными из Копенгагенской университетской больницы по результатам исследования Copenhagen City Heart, начавшегося в 1976 году. В нём участвовали около 20 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 20 до 93 лет.

Исследователи сравнили смертность 1 116 бегунов мужского и 762 женского пола со смертностью тех, кто не занимался джоггингом. Все испытуемые отвечали на вопросы о том, сколько времени они посвящают бегу еженедельно, а также оценивали свою скорость бега (медленная, средняя, быстрая). Сведения собирались в первый раз в 1976–1978 годах, во второй — в 1981–1983-м, в третий — в 1991–1994-м, в четвёртый — в 2001–2003-м.

Выяснилось, что за время наблюдения, составившее не менее 35 лет, произошло 10 158 смертей среди небегунов и всего 122 смерти среди любителей трусцы. Последующий анализ данных продемонстрировал, что джоггинг снижал риск смерти на 44% и у мужчин, и у женщин. Кроме того, обнаружилось, что регулярные пробежки продлевали жизнь мужчинам на 6,2 года, а женщинам — на 5,6 года.

Оптимальный эффект имели две–три пробежки в неделю, общей длительностью от часа до двух с половиной. Особую пользу такие занятия приносили, когда бег был медленным или средним по скорости.

По словам авторов работы, бег трусцой улучшает поглощение кислорода, повышает чувствительность к инсулину, оптимизирует липидный профиль (поднимает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию триглицеридов), уменьшает кровяное давление, сокращает агрегацию тромбоцитов, увеличивает фибринолитическую активность, улучшает сердечную функцию, повышает плотность костей, укрепляет иммунитет, уменьшает содержание воспалительных маркеров, предотвращает ожирение и благотворно влияет на физиологические функции.

Подготовлено по материалам Европейского кардиологического общества.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий