пятница, 4 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Витамины Е и С не спасают от возрастной дегенерации жёлтого пятна

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Витамины Е и С не спасают от возрастной дегенерации жёлтого пятна
May 4th 2012, 06:52

Приём витаминов Е и С не защищает глаза от возрастной дегенерации жёлтого пятна — основной причины утраты зрения у пожилых. К такому выводу пришли учёные из Женской больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США).

Возрастная макулярная дегенерация сопровождается потерей зрения и возникает в основном после 50 лет. (Фото Ed Kashi / Corbis.)
Возрастная макулярная дегенерация сопровождается потерей зрения и возникает в основном после 50 лет. (Фото Ed Kashi / Corbis.)

До сих пор считалось, что витамины Е и С (оба — антиоксиданты) предотвращают эрозию ткани, которая происходит при дегенерации жёлтого пятна (при этом недуге повреждается центр сетчатки, из-за чего человеку становится трудно различать мелкие детали). Предыдущие исследования показывали, что люди, питание которых изобиловало антиоксидантами, меньше прочих рисковали стать жертвами дегенерации жёлтого пятна. Но это не значит, что риск не могут снижать другие факторы, такие как особенности питания или образа жизни.

В нынешней работе участвовали более 14 тыс. врачей мужского пола старше 50 лет. Испытуемые принимали или 400 международных единиц витамина Е, или 500 миллиграммов витамина С, или плацебо. Таким образом получалось, что участники либо пили обе разновидности витаминов, либо только одну, либо вовсе ни одной. Приём препаратов осуществлялся через день.

Спустя восемь лет у 193 мужчин развилась дегенерация жёлтого пятна. Однако риск заболеть был почти одинаков и среди тех, кто потреблял витамины, и среди пивших только плацебо.

Возрастная макулярная дегенерация (от латинского macula — пятно) — хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области жёлтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза. Заболевание возникает в основном после 50 лет. В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения. Влажная дегенерация жёлтого пятна, вызванная «протечками» кровеносных сосудов в глазах, приводит к потере центрального зрения. Сухая форма недуга более распространена и менее опасна, хотя у больных также ухудшается зрение.

В Соединённых Штатах около 7,2 млн человек имеют ту или иную степень дегенерации жёлтого пятна, а у 890 тыс. заболевание находится в запущенном состоянии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Ophthalmology.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий