вторник, 29 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Изменение климата привело к краху древней цивилизации Инда

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Изменение климата привело к краху древней цивилизации Инда
May 29th 2012, 10:40

Новое исследование, соединившее новейшие археологические свидетельства с самыми современными геофизическими технологиями, показало, что изменение климата стало основной причиной гибели Индской (Хараппской) цивилизации почти 4 тыс. лет назад.

Это была одна из первых городских культур человечества. Она охватывала более миллиона квадратных километров от Аравийского моря до Ганга с центром в равнинной части долины реки Инд, превосходя по этому показателю и Египет, и Месопотамию. На пике этой цивилизации к ней принадлежало около 10% населения мира.

Сегодня многочисленные остатки хараппских поселений расположены в обширной пустынной области вдали от реки. Что же случилось?

Руины Хараппы (фото <noindex><a target=malickz).">
Руины Хараппы (фото malickz).

Международная группа, в которую входили специалисты по геологии, геоморфологии, археологии и математике, в 2003–2008 гг. провела ряд полевых исследований в Пакистане — плодородной орошаемой долине Пенджаба и пустыне Тар. Объединив спутниковые фотографии и топографические данные, исследователи составили и проанализировали цифровые карты ландшафтных форм, созданных Индом и соседними реками. За этим последовали отбор керна и археологические раскопки.

Всё это позволило реконструировать хронологию геологических изменений местности на протяжении последних десяти тысяч лет.

Исследователи пришли к выводу, что снижение интенсивности муссонных дождей ослабило реку и сыграло решающую роль как в развитии, так и распаде культуры Хараппы, процветание которой зависело от разливов рек.

Перед тем как равнина стала массово заселяться, дикий и сильный Инд и его притоки, стекающие с Гималаев, прорезали глубокие долины, оставив высокие участки в междуречьях. Существование полноводных рек поддерживали и муссонные дожди. В результате возникла холмистая равнина с высотами от 10 до 20 м шириной более 100 км и длиной почти 1 000 км.

Специалисты обращают внимание на поразительную геоморфологическую устойчивость этой местности — остатки поселений по-прежнему лежат на поверхности, а не под землёй.

Со временем муссоны ослабли, сток с гор сократился, и Инд присмирел, что позволило основать на его плодороднейших берегах земледельческие поселения. В течение двух тысяч лет цивилизация процветала, но регион продолжал постепенно высыхать, и благоприятное «окно» в конце концов закрылось. Люди стали уходить на восток, к Гангу. Небольшие сельскохозяйственные общины ещё могли существовать, но у цивилизации уже не было сил на поддержание всех её достижений, и произошёл откат к более примитивным культурным формам.

Параллельно исследователям удалось, по их мнению, прояснить судьбу мифической реки Сарасвати. В Ведах область к западу от Ганга описывается как «земля семи рек». Инд и его притоки легко узнаваемы, но там говорилось и о некоей Сарасвати, которая «своим величием превосходила все другие воды». Большинство учёных подозревает, что речь идёт о реке Гаггар. Сегодня она течёт только во время сильных муссонов по сухой долине Хакра и исчезает в пустыне.

Археологические данные говорят о том, что эта долина была густо заселена в хараппские времена. Геологические данные свидетельствуют о том, что река и впрямь была крупной, однако там отсутствует глубокое русло, как у Инда и его притоков, и нет связи с близлежащими реками Сатледж и Ямуна, которых кормили гималайские ледники, а Веды уточняют, что Сарасвати текла именно с Гималаев.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.682815.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий