среда, 2 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Как услышать цвет?

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Как услышать цвет?
May 2nd 2012, 14:54

Нил Харбиссон, выросший в Барселоне (Испания), прекрасно знал, что небо — синее, трава — зелёная, а лимон — жёлтый. Но в 11 лет он обнаружил, что его сверстники воспринимают цвета как-то по-другому. Выяснилось, что мальчику достался редкий врождённый дефект, из-за которого он видел мир в оттенках серого.

Десять лет спустя — в 2003 году, будучи студентом Дарлингтонского колледжа искусств (Великобритания), — г-н Харбиссон посетил лекцию о том, как новые технологии меняют наше восприятие мира. По окончании доклада Нил подошёл к лектору — кибернетику Адаму Монтандону, работавшему тогда в Плимутском университете, — и спросил, есть ли способ ему помочь.

Нил Харбиссон с последней на данный момент версией гаджета (фото Dan Wilton / Red Bulletin).
Нил Харбиссон с последней на данный момент версией гаджета (фото Dan Wilton / Red Bulletin).

Г-н Монтандон перепробовал множество вариантов. Первым делом ему пришло в голову использовать различные музыкальные инструменты для разных цветов: например, барабаны будут обозначать красный, а скрипки — синий. Но учёный быстро понял, что тем самым привносит собственное отношение к цветам. Хорошо, может, тогда просто называть цвета вслух? Да нет, тоже плохая идея.

В конце концов специалиста осенило, ведь свет и звук имеют определённое физическое сходство. Если замедлить световую волну, свет перестанет быть видимым. Его станет слышно.

Всего за две недели Монтандон и Харбиссон создали свой первый прототип устройства, которое переводило световые волны, соответствующие различных цветам, в звуки разной высоты. Гаджет состоял из веб-камеры, спрятанного в рюкзаке ноутбука и пары старых наушников.

Нил очень быстро научился соотносить цвет и звук и с тех пор уже не выключал аппарат, вслушиваясь в музыку окружающего мира.

В дальнейшем устройство прошло через несколько итераций. К проекту подключились программист Петер Кесе из Словении и инженер Матиас Лисана из Каталонского политехнического университета (Испания). Система наконец-то достигла той стадии, когда её можно выпускать на рынок. Теперь она выглядит более элегантно: над головой, словно антенна, торчит камера; свет в звук превращает маленькая микросхема, а вместо наушников — крошечный чип на затылке, передающий звуковые колебания непосредственно в кости черепа (это помогает отличать обычный звук от «цветного»).

К тому же самая последняя версия позволяет услышать больше цветов. Кроме того, пользователю слышен инфракрасный диапазон, а в этом году будет добавлен и ультрафиолет. И тогда г-н Харбиссон ещё сильнее будет напоминать себе киборга.

Разработчики признают, что это не идеальное решение проблемы цветовой слепоты. Во-первых, носить камеру целый день неудобно. Во-вторых, устройство предназначено только для тех, кто страдает истинной цветовой слепотой (ахроматопсией), а это 1 человек из 30 тыс., а не для тех, кто просто не в состоянии отличить красный от зелёного, что встречается намного чаще. К тому же люди с ахроматопсией обладают целым рядом других проблем: непроизвольным движением глаз (нистагмом), очень плохим зрением и светобоязнью. Зачастую им просто не до различения цветов. Наиболее перспективный метод лечения таких пациентов — генная терапия, первые клинические испытания которой на людях начнутся в этом году.

Тем не менее некоторые музыканты и художники уже заинтересовались новинкой. Например, пианист Джулс Холланд воспользовался устройством в обратных целях — для превращения звуков в свет и цвет. Да и сам г-н Харбиссон пользуется гаджетом в качестве источника вдохновения, рисуя то, что он слышит, и превращая в музыку то, что он видит:

Подготовлено по материалам The Scientist.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.676994.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий