пятница, 25 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Тяжесть наказания для американского подростка-правонарушителя зависит от его расы

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Тяжесть наказания для американского подростка-правонарушителя зависит от его расы
May 25th 2012, 13:05

Оказывается, Соединённым Штатам ещё далеко до расовой толерантности: как показали исследования психологов, подростку, совершившему преступление, нет смысла надеяться на снисхождение ввиду возраста, если он — чёрный, а присяжные — белые.

Безвыходное положение: белые против чёрных (фото <noindex><a target=Heide Benser ).">
Безвыходное положение: белые против чёрных (фото Heide Benser ).

США кажутся нам царством победившей толерантности. Даже если вы имеете что-то против афроамериканцев, латиноамериканцев, индейцев, гомосексуалистов и т. д., то лучше держать своё мнение при себе: осуждение, выказанное в адрес человека из разряда «бывших угнетаемых», может сильно осложнить вам жизнь. В связи с этим особенно любопытными кажутся результаты исследований, проведённых психологами из Стэнфордского университета (США).

Учёные попытались выяснить, есть ли разница в восприятии членами суда малолетних преступников в зависимости от их расовой принадлежности. Вообще говоря, детские права в США находятся на особом положении: к подросткам нельзя применять смертную казнь, им обычно выносят более мягкие приговоры, им проще обжаловать пожизненное заключение, буде такое случится, и т. д. В основании такого подхода лежит разумная мысль: до определённого возраста ребёнок не вполне может отвечать за свои поступки, и его мотивация отличается от мотивации взрослого.

Для участия в эксперименте психологи пригласили более семисот человек. Все они были белыми, поскольку именно белые превалируют в судебной системе и преимущественно исполняют обязанности присяжных. Всем им раздавали дело одного и того же четырнадцатилетнего подростка, у которого было 17 судимостей и которого должны были судить за жестокое изнасилование. Разница была в том, что одна половина испытуемых читала про белого подростка, а другая — про чернокожего. Никаких иных различий не было. После знакомства с делом нужно было ответить на два вопроса: заслуживает ли преступник пожизненного заключения и можно ли сказать, что этот подросток заслуживает менее строгого наказания, чем взрослый, совершивший аналогичное преступление.

Как пишут психологи в статье, опубликованной в веб-журнале PLoS ONE, те, кто читал дело афроамериканца, были склонны к более жёсткому приговору. Они не сомневались, что в отношении подростка можно применить пожизненное заключение без права обжалования и условно-досрочного освобождения. Они также не считали, что можно делать скидку на возраст: по их мнению, чернокожий подросток должен отвечать в той же мере, что и взрослый.

В отношении белого малолетнего преступника подопытные высказывались более мягко, допускали смягчение приговора и делали разницу между ребёнком и взрослым.

Авторы работы подчёркивают, что живого преступника ни те, ни другие не видели, то есть разное отношение к расам не зависит от конкретного человека. При этом, что любопытно, в эксперименте участвовали люди без ярко выраженных расовых предрассудков, которых нельзя было заподозрить в притворной толерантности. Возможно, когда дело доходит до криминальной ситуации, в мозгу белого отключаются толерантные ограничения, успешно работающие в повседневной жизни.

Разумеется, отсюда следует богатый набор выводов, которые должны учитываться правоохранительными и судебными органами США. Правда, как именно их учитывать, не вполне ясно: не оправдывать же поголовно всех представителей угнетаемого в прошлом национального меньшинства. Стоит, однако, заметить, что подобное же исследование неплохо было бы провести и для других судебно-этнических комбинаций: не окажется ли, что для самого беспристрастного суда присяжных желательно набирать из другой галактики...

Подготовлено по материалам Стэнфордского университета.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.682136.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий