понедельник, 28 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Геологи назвали наиболее вероятную дату смерти Иисуса

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Геологи назвали наиболее вероятную дату смерти Иисуса
May 28th 2012, 09:11

Джефферсон Уильямс из компанииSupersonic Geophysical (США), Маркус Шваб и Ахим Брауэр из Германского исследовательского центра наук о Земле попытались реконструировать сейсмическую активность в районе Мёртвого моря на заре новой эры и пришли к выводу, что Иисуса, скорее всего, распяли в пятницу 3 апреля 33 года.

Ганс Гольбейн Младший. «Мёртвый Христос в гробу» (1800–14 гг.).
Ганс Гольбейн Младший. «Мёртвый Христос в гробу» (1800–14 гг.).

В 27 главе Евангелие от Матфея сообщает, что смерти Галилеянина сопутствовало землетрясение: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись».

Исследователи изучили три керна, добытые на спа-курорте Эйн-Геди у Мёртвого моря в 13 км от Иерусалима. Годичные слои отложений в осадке говорят о том, что по крайней мере два сильных толчка сотрясли этот регион на рубеже эпох. Одно из них произошло в 31 г. до н. э., второе — между 26 и 36 гг. н. э.

Оставалось только подобрать наиболее подходящий год. На помощь пришли письменные источники. Все канонические евангелия указывают на то, что распятие пришлось на прокураторство в Иудее Понтия Пилата (об этом упоминает и Тацит в «Анналах», но у специалистов есть стойкое подозрение, что это позднейшая вставка) и состоялось в пятницу, а Иисус умер за несколько часов до шаббата, то есть вечером. Синоптические евангелия отмечают также, что смерть наступила до заката 14 дня месяца нисана незадолго до пасхального седера. Евангелие от Иоанна, напротив, говорит о том, что это произошло вечером 15 нисана.

Сопоставив все данные, исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятная дата — 3 апреля 33 года. При этом они отмечают, что землетрясение было достаточно сильным, чтобы деформировать осадок в районе Эйн-Геди, но едва ли способным вызвать те разрушения, о которых повествует Новый Завет.

Что касается темноты, окутавшей Землю после смерти Иисуса (об этом пишут три из четырёх канонических евангелия), — скорее всего, речь идёт о пыльной буре. Была ли она в действительности, тоже можно будет установить по анализу отложений в окрестностях Иерусалима.

Результаты исследования опубликованы International Geology Review.

Подготовлено по материалам Discovery News.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий