среда, 23 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Зачем моногамным птицам внебрачные связи?

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Зачем моногамным птицам внебрачные связи?
May 23rd 2012, 16:29

Наблюдения за моногамным певчим воробьём, самки которого порой отвлекаются на посторонних кавалеров, показали, что потомство, рождённое от «внебрачных связей», имеет в будущем меньший репродуктивный успех, чем птенцы, появившиеся в «законном браке».

Певчий воробей опроверг гипотезу, объясняющую случаи полигамии у моногамных птиц (фото <noindex><a target=marilynzparadize).">
Певчий воробей опроверг гипотезу, объясняющую случаи полигамии у моногамных птиц (фото marilynzparadize).

Многие птицы объединяются в моногамные пары: на сезон, на пару лет, на всю жизнь. Но при этом самки и самцы таких моногамных видов часто «ходят налево», и в итоге в выводке появляются птенцы от нескольких отцов, а не только от «основного», который помогал строить гнездо и которому теперь надо выкармливать своих и чужих. Почему моногамные виды время от времени соблазняются полигамией — один из самых трудных вопросов эволюционной биологии.

Для самцов такое поведение объяснить легко: каким бы моногамным ты ни был, главная задача — как можно гуще «наследить» своими генами в следующем поколении. Но какую цель преследуют самки? Сколько бы самцов они ни перебрали, высидеть и выкормить больше определённого количества птенцов за сезон они просто не в состоянии. Существует гипотеза, которая как будто объясняет полигамное поведение моногамных самок: они ищут самцов с самыми «удачными» генами, и «внебрачные связи» им в этом помогают — хоть какой-нибудь из птенцов да окажется с наилучшим генотипом. Однако исследования зоологов из Чикагского университета (США) эту гипотезу опровергают. В статье, опубликованной в журнале American Naturalist, они сообщают о результатах почти двадцатилетних наблюдений за популяцией американского певчего воробья, которые велись в Британской Колумбии (Канада).

Каждый год орнитологи брали кровь почти у всех свежевылупившихся птенцов. ДНК-анализ показал, что 28% птенчиков появились на свет не от того самца, с которым самка вступила в «законный брак». И более трети выводков состояли из птенцов от разных папаш. Но когда зоологи попытались проследить репродуктивный успех тех, кто появился «вне брака», оказалось, что такие птицы приносят на 40% меньше потомства. Более того, у них рождалось на 30% меньше «внуков», чем у тех, кто произошёл от моногамной связи.

То есть внебрачное потомство самок имеет куда меньший репродуктивный успех по сравнению с законными детьми. Если самки действительно ищут таким образом генетически совершенных самцов, то надо признать, что выбранный ими способ отличается крайней неэффективностью. Или им просто фатально не везёт?

Полученные результаты вызвали у исследователей сильнейшее замешательство — теперь им придётся заново искать гипотезы, объясняющие случаи полигамии у моногамных видов.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий