понедельник, 21 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Этиленовый сенсор на углеродных нанотрубках определяет спелость фруктов

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Этиленовый сенсор на углеродных нанотрубках определяет спелость фруктов
May 21st 2012, 10:22

Согласимся: первое, что приходит на ум при упоминании этилена, — это полиэтиленовые пакеты, и уж точно ни у кого (кроме специалистов) не возникнет фруктовых ассоциаций. И тем не менее этилен — нечто большее, чем просто сырьё для химической промышленности. Это ещё и простейший растительный гормон, контролирующий физиологические процессы, такие как созревание фруктов, прорастание семян, распускание и увядание цветов.

Вот почему американские учёные разработали сенсор, высокочувствительный именно к этилену, который может быть использован для определения зрелости фруктов.

Для справки. Американские фермеры испытывают к этилену особую любовь. Зрелые красные помидоры слишком мягки для долгой транспортировки в битком набитых вагонах. За помятые в дороге плоды никто платить не желает, а потому появилась светлая мысль доставлять покупателю помидоры в не совсем зрелом состоянии. Правда, и за зелёные помидоры никто платить тоже почему-то не хочет. Тут-то ушлым фермерам и пришёл на выручку «гормон» этилен. Недозревшие зеленоватые помидоры засыпаются в ангар, воздух которого обильно насыщается этиленом, — и вот перед вами уже спелые, красные, твёрдые и... совершенно невкусные плоды.

Процесс созревания многих фруктов запускается в момент связывания этилена с определённым рецептором. Бананы, например, обычно собираются незрелыми и перевозятся в азотной атмосфере для предотвращения созревания в пути, а затем подвергаются обработке этиленом в специально построенных для этого ангарах. И тут очень важно не перестараться, поскольку бананы слишком быстро становятся переспелыми и непригодными к продаже в уважающих себя сетевых магазинах. Вот почему так важно уметь точно контролировать концентрацию этилена внутри помещения с созревающими фруктами. Не менее интересно было бы знать, сколько этилена выделяется данным фруктом в данный момент, что, без сомнения, позволило бы максимально точно определять идеальное время для сбора урожая. А это, между прочим, немалая экономия фермерских денег.

Тот самый комплекс меди (слева) и самая общая схема работы сенсора, включая построение калибровочных графиков (справа) с максимумами этиленовой эмиссии в момент достижения наивысшей спелости (иллюстрация Wiley-VCH).
Тот самый комплекс меди (слева) и самая общая схема работы сенсора, включая построение калибровочных графиков (справа) с максимумами этиленовой эмиссии в момент достижения наивысшей спелости (иллюстрация Wiley-VCH).

Будучи очень маленькой неполярной молекулой, этилен (С2H4) требует для своего определения сложных дорогостоящих приборов, которые совершенно не приспособлены для использования в полевых условиях. К счастью, учёным из Массачусетского технологического института (США) удалось разработать портативный сенсор, способный надёжно измерять малые концентрации этилена, которые выделяются созревающими фруктами. Кроме того, новое устройство получилось недорогим и простым в производстве.

Его сенсорный элемент состоит из маленькой стеклянной подложки с двумя золотыми электродами, между которыми нанесена смесь из одностенных углеродных нанотрубок и специального комплекса меди. Последний прочно связан с нанотрубками. При контакте этилена с сенсором первый соединяется с медным комплексом, ослабляя связь между ним и углеродной трубкой, электронные свойства которой очень чувствительны к силе взаимодействия с привязанным к ним комплексом. В качестве числового параметра измеряется изменение электрического сопротивления в зависимости от концентрации этилена.

Для проверки работоспособности своего устройства учёные помещали сенсор и фрукт в изолированную камеру, которую продували азотом, после чего измеряли и сравнивали уровни этиленовой эмиссии, производимой разными фруктами, а также могли следить за количеством этилена, выделяемого при созревании каждого из протестированных фруктов. Результаты показали наличие ясного максимума этиленовой эмиссии, демонстрируемого бананами, грушами и авокадо, который соответствовал достижению точки максимального созревания.

Отчёт об исследовании представлен в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Подготовлено по материалам Angewandte Chemie.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.680527.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий