четверг, 17 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Шоколад и бриллианты: вулканы тоже могут быть лучшими друзьями девушек

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Шоколад и бриллианты: вулканы тоже могут быть лучшими друзьями девушек
May 17th 2012, 16:09

Исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания) открыли новый вулканический процесс, похожий на тот, который используется в изготовлении шоколадных конфет.

Во время так называемых кимберлитовых извержений могут образовываться округлые частицы, содержащие мантийный материал — например, алмазы. Этот процесс похож на закачку газа и распыление, которые используются для формирования гладких покрытий на кондитерских изделиях и специальных слоёв на таблетках и гранулах удобрений, задерживающих освобождение действующего вещества.

Конфета с начинкой: лапилли округлой формы с алмазом внутри (изображение авторов работы).
Конфета с начинкой: лапилли округлой формы с алмазом внутри (изображение авторов работы).

Кимберлитовые вулканы — основной источник алмазов на Земле. Они формируются богатой газами магмой, поднимающейся с глубины в 150 км. Кимберлитовые извержения отличаются высокой интенсивностью и образованием расходящихся трубок взрыва (диатрем), которые могут иметь несколько сотен метров в ширину и километры в глубину. Для них характерны шарообразные лапилли — мелкие камешки, фрагменты породы, покрытые магматическим материалом.

Они формируются, когда кимберлитовая магма вторгается в старое вулканокластическое заполнение близ корневой зоны диатремы. Интенсивная дегазация приводит к тому, что в струе газа частица породы разжижается и покрывается расплавом с низкой вязкостью.

Томас Гернон из Саутгемптонского университета и его коллеги нарисовали эту картину на основании изучения двух крупнейших алмазных шахт мира в Южной Африке и Лесото. В трубке Летсенг (Лесото) шаровидные лапилли были обнаружены в связи со скоплениями крупных алмазов (до 215 карат). Понимание процессов, приводящих к появлению таких образований, имеет огромное экономическое значение.

О том, что подобный (кстати, технически сложный) процесс грануляции существует в природе, до сих пор известно не было.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Подготовлено по материалам Саутгемптонского университета.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий