Исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания) открыли новый вулканический процесс, похожий на тот, который используется в изготовлении шоколадных конфет.
Во время так называемых кимберлитовых извержений могут образовываться округлые частицы, содержащие мантийный материал — например, алмазы. Этот процесс похож на закачку газа и распыление, которые используются для формирования гладких покрытий на кондитерских изделиях и специальных слоёв на таблетках и гранулах удобрений, задерживающих освобождение действующего вещества.
Конфета с начинкой: лапилли округлой формы с алмазом внутри (изображение авторов работы).
Кимберлитовые вулканы — основной источник алмазов на Земле. Они формируются богатой газами магмой, поднимающейся с глубины в 150 км. Кимберлитовые извержения отличаются высокой интенсивностью и образованием расходящихся трубок взрыва (диатрем), которые могут иметь несколько сотен метров в ширину и километры в глубину. Для них характерны шарообразные лапилли — мелкие камешки, фрагменты породы, покрытые магматическим материалом.
Они формируются, когда кимберлитовая магма вторгается в старое вулканокластическое заполнение близ корневой зоны диатремы. Интенсивная дегазация приводит к тому, что в струе газа частица породы разжижается и покрывается расплавом с низкой вязкостью.
Томас Гернон из Саутгемптонского университета и его коллеги нарисовали эту картину на основании изучения двух крупнейших алмазных шахт мира в Южной Африке и Лесото. В трубке Летсенг (Лесото) шаровидные лапилли были обнаружены в связи со скоплениями крупных алмазов (до 215 карат). Понимание процессов, приводящих к появлению таких образований, имеет огромное экономическое значение.
О том, что подобный (кстати, технически сложный) процесс грануляции существует в природе, до сих пор известно не было.
Комментариев нет:
Отправить комментарий