пятница, 18 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Полиэтиленовый шлем выдержал пущенную в упор пулю АКМ

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Полиэтиленовый шлем выдержал пущенную в упор пулю АКМ
May 18th 2012, 14:07

Шлем FAST G3A, разработанный американской компанией MTek Weapon Systems в качестве средства защиты головы пехотинцев от взрывной волны, весит всего 400 г. При этом он, неожиданно даже для своих создателей, оказался приличной защитой от... пули АКМ с энергией в два килоджоуля:

Полиэтилен прочнее стальной/кевларовой каски, которая, кстати, пробивается из АКМ за сотни метров? Можете ли вы такое представить? «Не поймите меня неправильно, будет больно, — поясняет бывший комендор-сержант Корпуса морской пехоты США Райан Боузер, ныне сотрудник MTek Weapon Systems и один из разработчиков чудо-шлема. — Возможно, даже очень. Но это лучше, чем альтернативный вариант: обычно, когда пуля АК попадает вам в лицо, вам уже не больно, потому что вы мертвы».

Помимо не столь уж частого в современных войнах массовых армий попадания в лицо, новый шлем довольно эффективно защищает от осколков, энергия и масса которых в абсолютном большинстве случаев значительно меньше, чем у автоматной пули. Кроме того, шлем-маска FAST G3A предназначен для защиты от взрывной волны.

FAST G3A (слева) не приняли пока на вооружение: наверное, он слишком дёшев для Пентагона. Так что морпехи (справа) приобретают его на свои кровные. (Фото MTek Weapons Systems.)
FAST G3A (слева) не приняли пока на вооружение: наверное, он слишком дёшев для Пентагона. Так что морпехи (справа) приобретают его на свои кровные. (Фото MTek Weapons Systems.)

Полиэтилен широко применяется в качестве вставок в некоторые бронежилеты. Хотя сам по себе он эффективно тормозит пулю, ранее этот материал считался недостаточным для полной остановки её стального сердечника без дополнительных керамических, титановых или иных твёрдых пластин, сразу переводящих индивидуальное средство защиты в другую весовую категорию. Тем удивительнее то, что шлем с лицевой защитой производства MTek оказался в состоянии остановить пулю АКМ. Да, конечно, патрон 7,62×39 не назовёшь современным: в этом году исполняется 69 лет с начала его разработки, скоро юбилей. И, разумеется, с пулей патрона 5,45×39, применяющегося в АК-74 и более поздних моделях семейства Калашникова, такой трюк не пройдёт: шлем будет прострелен. Сомневаемся мы и в том, что при стрельбе использовался боеприпас 7Н23; скорее всего, показанный клон АКМ заряжался чем-то вроде обычного патрона 57-Н-231, пуля которого снабжена стальным сердечником из малоуглеродистой стали.

И тем не менее всё это весьма впечатляет любого, кто стрелял из АКМ по, скажем, стальным предметам со 100 м. Да чего там: наши лучшие армейские бронешлемы 6Б7 в упор могут выдержать только пулю ПМ, и это при весе до 1,5 кг, из-за которого заставить среднего призывника носить шлем в бою может только командир с репутацией садиста. Ну а самый массовый наш продукт такого рода — СШ-68 — до сих пор стальной, что, конечно, для XXI века смотрится вызывающе архаично. Этот анахронизм выдерживает попадание пули ПМ (всего 300 Дж) только с дистанции, с которой попасть из ПМ вообще никуда нельзя.

Интересно, что нынешняя армейская американская каска — Advanced Combat Helmet — весит в зависимости от размера от 1,36 до 1,63 кг, то есть как минимум втрое больше FAST G3A, и при этом совершенно не закрывает лицо, имея ещё и меньшую бронестойкость. Даже запущенный в производство в марте этого года Enhanced Combat Helmet, также выполненный из сверхвысокомолекулярного полиэтилена Dyneema HB80 со сходным весом (более 500 г) и устойчивостью к пулям и осколкам, никак не защищает лицо. А стоит он $700 (в то время как FAST G3A — всего $299). Почему так дорого? Ceradyne Inc., изготовитель, — компания с обширными связями в известных кругах, из таких, о которых любовно говорят «Beltaway bandits» («бандиты с кольцевой», окружающей Вашингтон). К тому же Пентагону не привыкать к высоким ценам: недавно в его бюджет были заложены цены обычного пулемёта в $86 тыс. за штуку — примерно $10 тыс. за килограмм веса.

Зато у нас есть каска СШ-68 (слева), где «68» значит то, что вы подумали, — год. Есть ещё кевларовый 6Б7 (справа), кое-где и мало, с параметрами, примерно равными Advanced Combat Helmet. Пуля ПМ в упор — предел его прочности. (Изобр. Википедии.)
Зато у нас есть каска СШ-68 (слева), где «68» значит то, что вы подумали, — год. Есть ещё кевларовый 6Б7 (справа), кое-где и мало, с параметрами, примерно равными Advanced Combat Helmet. Пуля ПМ в упор — предел его прочности. (Изобр. Википедии.)

Ну а MTek... Компания, просто компания. Несмотря на то что ни одна из ветвей вооружённых сил США ещё не приняла это средство индивидуальной защиты на вооружение, бойцы из морской пехоты, воющие в Афганистане, закупают шлем... самостоятельно (нормы Корпуса морской пехоты США разрешают самостоятельное приобретение средств защиты, снабжение которыми не предусмотрено Корпусом). Особенно популярен он среди команд, ответственных за разминирование импровизированных взрывных устройств. Ребята делают это за свои деньги, и понятно, что если бы MTek держала цены на уровне официальных поставщиков Пентагона, у неё не было бы таких покупателей.

Впрочем, понимая возможность прямой конкуренции с изготовителями касок, MTek Weapon Systems намерена выпустить и более открытую версию своего шлема, с лучшим обзором и слышимостью — PREDATOR FAST G4. Стоить эта модификация будет $375, то есть опять-таки почти вдвое дешевле, чем. Но покупать его военнослужащим США опять же придётся за свои. Во всяком случае пока.

А что у нас? О, у нас всё очень хорошо. Пока военное руководство РФ развлекается с закупкой пушечных БТР четвертьвековой давности, вес шлема нашего бойца превышает килограмм, а стойкость к граммовым осколкам декларируется до скоростей в 650 м/с (самые современные образцы). Излишне говорить о том, что с 7,5 м никакую пулю АКМ под прямым углом он не выдержит. И что-то нам подсказывает, что в ближайшее время, с учётом нелюбви нашего министра обороны к отечественному ВПК, ситуация вряд ли изменится...

Подготовлено по материалам Wired.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий