вторник, 29 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: В Аризоне построят электростанцию, создающую искусственный ветер для генерации электричества

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
В Аризоне построят электростанцию, создающую искусственный ветер для генерации электричества
May 29th 2012, 11:41

Американская компания Clean Wind Energy арендовала землю в Аризоне и утрясает с местными властями строительство башни в 1 200 метров высотой — самого высокого здания в мире.

Там не будет офисов или квартир. Это электростанция полуторагигаваттной мощности. К тому же работающая на совершенно новом принципе.

В формуле мощности ветрогенератора скорость ветра стоит в кубе: это означает, что при 11 м/с и 22 м/с энергия, вырабатываемая ветром, различается в восемь раз. Одно плохо: в жизни задолго до 22 м/с ветрогенератор отключится, поскольку рассчитан на «обычные» ветры, иначе его конструкция будет дорогой и тяжёлой.

Выход? Создать искусственный ветер.

Для эффективного функционирования башне нужен сухой горячий воздух, лучше всего пустынный. Зато на выходе будет электричество и прохладный ветерок внизу. (Здесь и ниже иллюстрации Clean Wind Energy.)
Для эффективного функционирования башне нужен сухой горячий воздух, лучше всего пустынный. Зато на выходе будет электричество и прохладный ветерок внизу. (Здесь и ниже иллюстрации Clean Wind Energy.)

Идея была выдвинута в середине 1960-х годов Филипом Карлсоном из Lockheed. Всё просто: в пустыне строится колоссальная открытая сверху башня высотой более километра, в верхней части которой морская вода распыляется в искусственный туман. Насыщенный водой пустынный воздух охлаждается (испаряя капли морской воды) и, соответственно, опускается вниз, достигая скоростей в 22 м/с.

Внизу находятся прочные лопасти конструктивно усиленных ветровых турбин, готовых работать с ветром таких скоростей. Дополнительно ветер нагнетается вниз башни по периферийным каналам в её стенах ветроуловителями — особой формы раструбами на внешних бортах сооружения. Миновав турбины, холодный воздух возвращается в окружающую среду. В конце находится система по захвату неиспарившихся капель. Капли собираются в отстойниках и направляются обратно в море. Конструкция башни в основе своей стальная, со специальным покрытием изнутри, предотвращающим коррозию.

На внешней оболочке расположены ячейки ветроуловителей, направляющих естественный ветер (усиливая его при этом) на турбины внизу башни.
На внешней оболочке расположены ячейки ветроуловителей, направляющих естественный ветер (усиливая его при этом) на турбины внизу башни.

В США идея не прижилась, а в 1989-м её вторая жизнь началась в Израильском технологическом институте (Технион), где было проведено моделирование системы и выяснилось, что ветер достигнет высоких скоростей лишь при высоте башни в 1 200 м и диаметре 400 м.

Строительство в толще горы себя не оправдает: конструкция должна быть стальной. При этом КПД системы, по всем расчётам, будет равен 45%; 33% уйдёт на доставку и подъём воды на километровую высоту; 22% «съест» трение. И всё равно энергобашня будет значительно эффективнее современной эоловой энергетики, не говоря уже о солнечной. Мощность этой циклопической башни ветров будет составлять около 2 500 МВт, из которых на нетто-генерацию придётся более 1 100 МВт.

КИУМ, согласно моделям Техниона, для засушливой местности будет равен 60%, что означает годовую выработку около 5,5 млрд кВт•ч. Вместе с зоной отчуждения потребуется менее половины квадратного километра — несравнимо меньше, чем у ветровой или солнечной станции сходной мощности.

Clean Wind Energy, используя технионовское моделирование, сумела убедить власти Сан-Луиса (Аризона) выделить ей в черте города (!) место под две (!!) башни при условии использования при их строительстве местной рабочей силы. Теперь вопрос лишь в том, сумеет ли компания, основанная в 2010 году, найти деньги: по оценкам, стоимость возведения такой электростанции равна $2 300 за киловатт установленной мощности, то есть всего более $2,5 млрд. В любое другое время мы сказали бы, что такие средства на столь безумный проект не найти. И в самом деле: самое высокое здание, построенное человеком, достигает всего 828 м, и ему, разумеется, далеко до 400 м в диаметре. Однако менее масштабный проект будет неэффективен: ветер просто не разгонится до нужных (для рентабельности) скоростей...

Но сейчас не «любое другое время». История со сланцевым газом показала, что США основательно устремились к «энергетической независимости» и оттого готовы к авантюрам (в том числе в хорошем смысле) в государственном масштабе. В общем, кто знает — может, мы ещё увидим этот проект в действии. Особенно с учётом того, что расчётная себестоимость киловатта по такой технологии должна быть 4 цента, а электричество на юго-западе США стоит 11 центов.

Подготовлено по материалам Clean Wind Energy.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий