четверг, 3 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Эксперименты недооценивают воздействие климатических изменений на фенологию

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Эксперименты недооценивают воздействие климатических изменений на фенологию
May 3rd 2012, 10:55

Мягкая зима в Соединённых Штатах и последовавшее за ней раннее цветение вызвало серьёзное беспокойство фенологов по поводу нарушения синхронности между растениями и взаимодействующими с ними организмами. Новое исследование дало понять, что дела обстоят даже хуже, чем могло показаться.

«Сроки цветения и появления листьев — один из самых точных показателей того, как экосистемы реагируют на изменение климата», — отмечает ведущий автор работы Эльза Клеланд из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Она и её коллеги сравнили два метода, с помощью которых экологи получают сведения о фенологии растений: наблюдение за растениями в естественных условиях и выращивание в лаборатории при определённой температуре и влажности.

Калифорнийские эксперименты (фото Daren Eiri).
Калифорнийские эксперименты (фото Daren Eiri).

Считается, что оба подхода эквивалентны, но специалисты подняли итоги 50 исследований, проведённых на четырёх континентах и посвящённых 1 643 видам растений. Специалисты определили, насколько раньше расцветал каждый вид при повышении температуры на один градус. Для 36 растений обнаружились данные по обоим типам наблюдений.

В обсервационных исследованиях растения одевались в листья в четыре раза раньше, а цвели — в восемь раз раньше, чем в лабораторных экспериментах: в первом случае потепление на один градус приводило к тому, что весна наступала на 5–6 дней раньше, а во втором — на 1–1,6 дня.

Это говорит о том, что климатические модели, с помощью которых учёные пытаются предсказать изменение экосистем в случае глобального потепление, неверны. В действительности экосистемы будут меняться быстрее, чем прогнозируется.

Авторы не смогли объяснить разницу между двумя типами исследований. Возможно, дело в том, что эксперименты с потеплением проводятся в небольших масштабах и в течение короткого времени, а потому они не способны отразить полный набор условий, с которыми растения сталкиваются в долгосрочной перспективе (например, рост атмосферной концентрации углекислого газа). Кроме того, лабораторный источник тепла, вероятно, не нагревает растения так, как это происходит в природе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий