понедельник, 21 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Психиатр, выступавший за лечение геев, признал свою неправоту

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Психиатр, выступавший за лечение геев, признал свою неправоту
May 21st 2012, 09:32

Роберт Спитцер, одна из самых влиятельных фигур в современной психиатрии, извинился перед геями Америки за исследование методов «лечения» людей от гомосексуальности.

Доклад, обнародованный в 2001 году и опубликованный два года спустя, рассказывал о «восстановительной терапии». Это дало новый повод религиозным и социальным консерваторам утверждать, что гомосексуалисты могут стать «нормальными», стоит только захотеть.

Роберта Спитцера некоторые считают отцом современной психиатрии. (Фото Alex di Suvero / New York Times.)
Роберта Спитцера некоторые считают отцом современной психиатрии. (Фото Alex di Suvero / New York Times.)

В том же научном журнале Archives of Sexual Behaviour г-н Спитцер опубликовал опровержение, в котором назвал те штудии «глубоко ошибочными». Специалист просит прощения в том числе у тех геев, которые поверили в эту терапию и прошли через те или иные её формы.

Между тем репаративная терапия по сей день остаётся популярной в среде христианских консервативных групп, которые применяют её в собственных «клиниках» и других учреждениях. Подобная практика осуждается многими за её антинаучность, ибо зачастую она сводится к коллективным молитвам.

Г-н Спитцер опросил 200 человек до и после такого «лечения». Многие респонденты якобы признались в том, что чувствуют себя более гетеросексуальными.

Исследование получило огромный резонанс, потому что именно этот учёный сыграл важную роль в том, чтобы в 1973 году Американская психиатрическая ассоциация перестала квалифицировать гомосексуальность как психическое расстройство. Этот шаг рассматривался как крупная победа геев в борьбе за свои права.

Ажиотаж по поводу статьи 2001 года был вызван ещё и тем, что люди не могли поверить собственным глазам: солидный учёный публикует материал, не выдерживающий критики с точки зрения стандартов академического исследования. Начать с того, что опрошенные могли просто солгать или обмануться.

Более десяти лет г-н Спитцер отмахивался, но в конце концов сдался: «Я предложил несколько (неубедительных) причин, которые позволяли предположить, что ответы респондентов не были ложными. Но это не отменяет того простого факта, что нет никакого способа определить, действительно ли человек изменился».

По горячим следам газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала интервью 79-летнего учёного, страдающего болезнью Паркинсона. По его словам, он составлял письмо глубокой ночью, испытывая страшные моральные мучения. Г-н Спитцер поведал, что недавно его посетил журналист одного гей-издания, который рассказал о прохождении подобной терапии и о том, что этот опыт едва не довёл его до самоубийства.

«Я не знаю подобного случая в истории психиатрии, когда учёный извинялся бы не за фальсификацию данных, а за их неверную интерпретацию», — сказал г-н Спитцер.

Подготовлено по материалам The Guardian.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.680520.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий