пятница, 25 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: На что способны протеины

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
На что способны протеины
May 25th 2012, 15:41

Научная работа, имевшая целью выяснить, каким образом карбогидраты конвертируются в энергию, привела к абсолютно неожиданному открытию, которое отразится на лечении потенциально смертельного нервно-мышечного расстройства, болезней сердца и даже онкологических недугов.

Слева — Джаред Раттер, один из руководителей исследования. (Фото University of Utah.)
Слева — Джаред Раттер, один из руководителей исследования. (Фото University of Utah.)

До этого исследования причины потенциально смертельного нервно-мышечного синдрома оставались загадкой. Однако после того, как научная группа из Университета Юты (США) под руководством Джареда Раттера и Карла Туммеля получила в своё распоряжение для секвенирования образцы ДНК трёх семей, члены которых страдали этим расстройством, удалось выявить две мутации, которые и вызывают разрушительную для организма болезнь.

Отчет о работе опубликован в журнале Science.

Учёные сфокусировались на изучении двух протеинов — Мср1 и Мср2, которые изначально оказались среди дюжины прочих объектов исследования на примере фруктовой мушки, дрожжей, а затем человека. Было установлено, что именно эти два белка играют ключевую роль в клеточных процессах, которые приводят к производству основного количества молекул АТФ, являющихся главным источником энергии для клеток. Было также обнаружено, что при повреждении обоих белков они вызывают смертельное нервно-мышечное расстройство, которое серьёзно осложняет жизнь тысячам людей во всем мире.

Для производства АТФ тело метаболизирует карбогидраты и конвертирует их в пируваты (соли пировиноградной кислоты), которые затем направляются в митохондрии клеток, где и используются «клеточной электростанцией» для производства АТФ. Г-н Раттер и его коллеги показали, что Мср1 и Мср2 жизненно необходимы для обеспечения прохода пируватов в митохондрии. Как оказалось, в случае мутаций в Мср1 и Мср2 пируват просто не способен проникнуть в митохондрии, и АТФ не может быть произведена эффективно и в достаточных для повседневной жизнедеятельности организма количествах, что неминуемо ведёт к самым разным потенциальным проблемам со здоровьем.

Эти результаты могут быть также полезны для понимания некоторых метаболических дефектов, ассоциированных с онкологическими заболеваниями и сердечными недугами. Раковые клетки обычно потребляют свои пируваты для производства АТФ медленнее, чем здоровые. Вместо этого они конвертируют пируват в лактат. Это интересное свойство раковых клеток называется «эффектом Варбурга». При некоторых болезнях сердца наблюдается та же самая картина.

Подготовлено по материалам Университета Юты.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий