пятница, 4 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: На Марсе найдены породы, относящиеся к влажному периоду истории планеты

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
На Марсе найдены породы, относящиеся к влажному периоду истории планеты
May 4th 2012, 12:14

Как уже сообщалось, на краю кратера Индевор марсоход «Оппортьюнити» обнаружил намёки на древние гидротермальные источники и тёплое мелководье.

Стив Сквайрс из Корнеллского университета (США) и его коллеги в подробностях описали в журнале Science процесс добычи и анализа образцов.

Минеральная жила, прозванная Хоумстейк, шириной с большой палец и длиной около 45 см. В ней обнаружена высокая концентрация кальция и серы, что побудило экспертов заговорить о гипсе. (Изображение NASA / JPL-Caltech / Cornell / ASU.)
Минеральная жила, прозванная Хоумстейк, шириной с большой палец и длиной около 45 см. В ней обнаружена высокая концентрация кальция и серы, что побудило экспертов заговорить о гипсе. (Изображение NASA / JPL-Caltech / Cornell / ASU.)

Окрестности Индевора — очень старые. Они восходят к той эпохе, когда Марс находился под постоянным дождём из метеоритов. Вот почему этот кратер выбрали для данного исследования. Если древняя история Красной планеты хотя бы в чём-то схожа с земной, период бомбардировки должен был смениться временем возникновения первых форм жизни в спокойной и влажной обстановке.

Как и на Земле, на Марсе есть регионы, где на поверхность выступают древние породы, относящиеся к тому времени, когда планета только что остыла. В геологической истории Красной планеты эта эпоха обозначается именем библейского патриарха Ноя. Если на Марсе и была вода, то она существовала именно в этот период. На то же время приходится сильная метеоритная бомбардировка: эти породы испещрены кратерами и напоминают лунный пейзаж.

Кратер Индевор диаметром 22 км образовался как раз тогда.

«Оппортьюнити» подошёл к кратеру по относительно низкой возвышенности — хребту Шумейкера, который является частью области Кейп-Йорк. Ровер проанализировал породы в двух локациях, известных как Честер-Лейк и Грили-Хейвен, расположенных на северной и южной сторонах области Кейп-Йорк. Поскольку породы разделяет всего 700 м, исследователи предположили, что они относятся к одному и тому же геологическому формированию и могут говорит за весь хребет Шумейкера.

В обоих местах «Оппортьюнити» исследовал породы в обнажениях и в отдельных фрагментах. Некоторые из камней были выбиты из скал в результате удара метеорита, образовавшего кратер. Ради анализа химического состава и оценки твёрдости минералов марсоход немного поскрёб породу.

В частности, удалось обнаружить брекчию, которая представляет собой мелкозернистую породу, образованную в результате «склеивания» отдельных камешков. Брекчия в районе Честер-Лейк, как выяснилось, содержит высокую концентрацию цинка. На Земле эта особенность характерна для гидротермальных жерл.

Кроме того, в Грили-Хейвен ровер обнаружил породы, прорезанные жилами гипса — мягкого белого сульфида кальция. На Земле гипс чаще всего встречается там, где вода испарилась, оставив после себя растворённые минералы. Исходя из сведений о температуре формирования гипса, исследователи постулировали существование в этом месте тёплого мелкого водоёма, который, возможно, был пригоден для жизни.

Гидротермальные месторождения отмечают ранний период, когда вулканическая активность была повсеместной, а намёк на испарение воды относится к более поздним временам, когда неглубокие моря покрывали бóльшую часть поверхности Марса.

Путь марсохода к кратеру Индевор (фото NASA / JPL-Caltech / MSSS / NMMNHS).
Путь марсохода к кратеру Индевор (фото NASA / JPL-Caltech / MSSS / NMMNHS).

Подготовлено по материалам Ars Technica.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий