понедельник, 21 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Тысячи лет наскальной переписки — социальная сеть бронзового века

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Тысячи лет наскальной переписки — социальная сеть бронзового века
May 21st 2012, 11:19

На севере России (Залавруга) и Швеции (Немфорсен) расположено огромное количество петроглифов, охватывающих несколько тысяч лет. С их помощью наши предки общались с отдалёнными племенами и потомками, что позволяет проследить развитие кочевых обществ начала бронзового века на протяжении многих поколений.

Кембриджский археолог Марк Сэпуэлл проанализировал различные типы изображений с помощью новейших технологий и пришёл к выводу, что эти разрисованные скалы можно сравнить с виртуальной «стеной» современных социальных сетей.

Самые ранние изображения. Преобладают лоси. (Здесь и ниже изображения из Немфорсена.)
Самые ранние изображения. Преобладают лоси. (Здесь и ниже изображения из Немфорсена.)

Скалы расположены на берегах рек, а те древние племена, скорее всего, передвигались на лодках, рассказывает специалист. Изученные им рисунки находятся вблизи порогов и водопадов, то есть в тех местах, где приходилось выходить из воды и путешествовать пешком с каноэ из шкур животных на спине.

В Залавруге и Немфорсене обнаружено примерно по две с половиной тысячи изображений животных, людей, лодок, охотничьих сцен, а также кентавров и русалок. С помощью специального ПО археологи могут с лёгкостью сравнить коллекции изображений, занимающие большие площади, и выяснить, что появлялось сначала, что потом. Тем самым можно выяснить, как менялось искусство на протяжении поколений, какие культурные новшества вводились по мере распространения оседлого образа жизни, какие торговые пути открывались.

Сходство с каким-нибудь «Фейсбуком» заключается в том, что люди выражали своё отношение к нанесённым до них картинкам — например, подправляли их или оставляли какие-то отметки.

Первым рисункам из Швеции около шести тысяч лет. На них в основном изображены животные, в частности лоси. Г-н Сэпуэлл интерпретирует пометки прохожих как «лайки» — знаки одобрения со стороны первобытных критиков. Если что-то не нравилось, люди просто проходили мимо.

Любопытна относительно резкая потеря популярности лосей в пользу лодок — центральная тема разговоров сместилась с суши на воду.

Несколько веков спустя стали развиваться антропоморные мотивы, разбавленные старыми и новыми способами изображения животных. Вероятно, этот процесс отражает размышления древних шаманов на анимистические темы. Появляются первые гибриды людей и животных — на севере особенно популярны были полулюди-полурыбы, -полулоси и даже -полулодки. Хотя никаких свидетельств о мифологии тех народов не сохранилось, очевидно, что эти рисунки отражали некие новые способы мышления.

Со временем искусство становится «мобильным»: во II тыс. до н. э. животных начинают изображать на рукоятках ножей и керамике. Открываются новые торговые пути, охватывавшие всю Швецию и Норвегию, и на скалах изображают то, что красовалось на предметах, привезённых издалека.

Почему же именно эти места привлекали людей на протяжении тысячелетий? Г-н Сэпуэлл полагает, что вся округа знала об этих рисунках и люди хотели ощутить связь с предками и соседями. Точно так же сегодня мы идём в библиотеки и книжные магазины.

Единственное изображение лося, проткнутого стрелой.
Единственное изображение лося, проткнутого стрелой.

Подготовлено по материалам Кембриджского университета и Discovery News.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий