среда, 16 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Создан высокочувствительный фотодетектор на основе графена и квантовых точек

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Создан высокочувствительный фотодетектор на основе графена и квантовых точек
May 16th 2012, 10:47

Учёные из НИИ фотоники в Барселоне (Испания) добились успеха в создании фотодетектора, в миллиард раз более чувствительного, чем другие подобные устройства на основе графена. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Графен с квантовыми точками (иллюстрация Nature Nanotechnology).
Графен с квантовыми точками (иллюстрация Nature Nanotechnology).

Графен — крайне притягательный материал для применения в оптоэлектронных устройствах и фотодетекторах благодаря широкой спектральной полосе пропускания и быстрому времени отклика. Однако слабая абсорбция света (поглощается не более 3%) и отсутствие механизма генерации нескольких носителей заряда на один поглощённый фотон сильно ограничивает чувствительность графеновых фотодетекторов. Чтобы помочь графену преодолеть его немощь в деле абсорбции падающего света, учёные вспомнили о квантовых точках, наноразмерных кристаллах с уникальной способностью абсорбировать свет различных длин волн в зависимости от их размера.

Фотодетектор есть не что иное, как устройство, конвертирующее малые количества света в столь же малое количество электричества, которое затем может быть измерено. Это даёт возможность определить то, сколько именно света попало на устройство. Кроме того свет, конвертированный в электричество, может быть использован и по прямому назначению — к примеру, для ассистирования в настройке установок зеркального цифрового фотоаппарата.

Для создания такого фотодетектора герои нашей заметки, используя графит и классическую (стандартную) процедуру с клейкой лентой, подготовили графеновый субстрат, к которому, методом наноразмерной литографии, прикрепили крошечные золотые электроды. Затем на эту подложку с помощью распыления были нанесены квантовые точки из сульфида свинца; их специально не фильтровали, чтобы иметь возможность абсорбировать видимый свет любой длины волны. Всё, осталось лишь посветить на получившийся фотодетектор и измерить сопротивление и количество «добытого» электричества, используя заранее подготовленные золотые электроды.

Правда, как признаются сами учёные, подбор правильной комбинации материалов для изготовления квантовых точек, способных передавать электрические заряды на графен с максимальной эффективностью, требует немало усилий. После всех тестов и подстроек удалось достичь 25% внутренней квантовой эффективности устройства. Таким образом, использование комбинированного материала «квантовые точки — графен» позволило поднять число одновременно генерируемых электронов на один поглощённый фотон с 1 до 108. В результате уровень чувствительности фотодетектора вырос сразу на девять порядков(!).

С такими результатами на руках исследователи считают, что фотодетекторы на основе предложенного комбинированного материала очень пригодятся в цифровых фотокамерах, приборах ночного видения и пр.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий