пятница, 25 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Каковы шансы стать звездой?

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Каковы шансы стать звездой?
May 25th 2012, 11:00

Астрономы из Калифорнийского технологического института (США) взялись выяснить, какова вероятность того, что протозвезда превратится в звезду, не провалив достижение минимальной массы, которая позволит ей носить гордое наименование звезды главной последовательности. Обнаружилось, что шансы на успех как минимум выше голливудских.

Попутно оказалось, что коричневых карликов в окрестностях Солнца в 5–6 раз меньше, чем обычных звёзд: результат, серьёзно противоречащий представлениям современной науки.

Один из вновь обнаруженных коричневых карликов находится всего в 19 световых годах от Земли. (Иллюстрация WISE / IRSA.)
Один из вновь обнаруженных коричневых карликов находится всего в 19 световых годах от Земли. (Иллюстрация WISE / IRSA.)

Чтобы оценить вероятность успешного формирования звезды, исследователи, руководимые Дж. Дэви Киркпатриком, при помощи инфракрасного телескопа NASA WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) подсчитали, как много коричневых карликов приходится на одну звезду в окрестностях Солнечной системы (обнаружить слабосветящиеся коричневые карлики на большом удалении очень сложно).

Коричневые карлики — это провалившиеся звёзды, масса которых менее 0,08 солнечной, размерами примерно с наш Юпитер, однако по массе в 10–80 раз больше. И всё равно давления в их центре не хватает, чтобы зажечь термоядерную реакцию с участием лёгкого водорода, ну а дейтерий в их недрах быстро кончается, и они столь же быстро остывают. Считается (считалось?), что вероятность образования небесного тела тем выше, чем меньше его масса. Именно так, например, дело обстоит с красными карликами, а это 80% звёзд главной последовательности. Исходя из этого, предполагали, что коричневых карликов в несколько раз больше, чем «состоявшихся» звёзд. Когда в 2009 году запускали WISE, работающий в инфракрасном диапазоне, где коричневые карлики излучают наиболее интенсивно, было много ожиданий, что он откроет коричневый карлик ближе к Земле, чем Проксима Центавра.

В попытке, предпринятой командой г-на Киркпатрика, удалось обнаружить 16 ранее неизвестных коричневых карликов на удалении до 26 световых лет от Земли. Отчёт об этом появится в Astrophysical Journal 10 июля.

У некоторых коричневых карликов обнаружены довольно большие спутники, температура поверхности которых может быть равна или превосходить таковую для планет Солнечной системы. (Илл. ЕКА.)
У некоторых коричневых карликов обнаружены довольно большие спутники, температура поверхности которых может быть равна или превосходить таковую для планет Солнечной системы. (Илл. ЕКА.)

Успех? Скорее наоборот. В окрестностях Солнца оказалось в десятки раз меньше коричневых карликов, чем ожидалось. На шесть звёзд главной последовательности — настоящих звёзд — приходится лишь один (!) коричневый карлик, в то время как предполагалось обратное соотношение. Вопреки ожидавшейся находке коричневого карлика ближе Проксимы Центавра, ближайшими небесными телами этого класса остаются ε Indi Ba и ε Indi Bb, вращающиеся вокруг нормальной звезды Эпсилон Индейца A; расстояние — почти 12 световых лет (вместо 4).

Всё это очень странно, поскольку ни один из имеющихся сценариев образования звёзд не позволяет теоретически обосновать вероятность их возникновения, которая будет меньше, чем вероятность появления красных карликов, коих в нашей Галактике от 160 до 320 млрд. Конечно, и при соотношении 1:6 коричневых карликов в Млечном Пути будет от 33 до 66 млрд, но по сравнению с ожидавшимися сотнями миллиардов это не так много...

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий