вторник, 15 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Российские климатологи призывают не опасаться глобального потепления

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Российские климатологи призывают не опасаться глобального потепления
May 15th 2012, 17:58

Сотрудники Долгопрудненской научной станции ФИАНа и их коллеги из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ дали обнадёживающий краткосрочный прогноз климатических изменений.

Основной прогноза стала отмеченная авторами работы связь между временными периодичностями изменения глобального климата и поступлением на Землю космической пыли. Дело в том, что наша планета, обращаясь вокруг Солнца, перемещается внутри пылевого облака, которое формируется преимущественно из кометного вещества. Приближаясь к звезде на расстояние менее двух астрономических единиц, кометы «сбрасывают» пыль и газ, после чего твёрдые частицы попадают в атмосферу Земли и оседают на её поверхности.

Масса выпадающей пыли может, по разным данным, варьироваться от 400 до 10 000 тонн в сутки, и все эти частицы превращаются в эффективные ядра конденсации водяного пара. Следовательно, чем больше на Землю поступает пыли, тем более мощным становится облачный покров, что, в свою очередь, увеличивает долю отражённого в космос потока солнечной радиации. Поток, поступающий в атмосферу, при этом уменьшается, а климат становится более холодным.

«Количество поступающей на Землю космической пыли должно зависеть от взаимного расположения планет, — утверждает главный научный сотрудник ФИАНа Юрий Стожков. — Последнее влияет на траектории комет и определяет их общее количество в области пространства между Солнцем и орбитой Марса, где находится пылевое облако, в котором движется Земля. Именно поэтому в колебаниях концентрации пыли и изменении климата должны быть периодичности, схожие с теми, что наблюдаются в расположении планет».

Изменения температуры приземного слоя атмосферы Земли и даты мощных извержений вулканов.
Изменения температуры приземного слоя атмосферы Земли и даты мощных извержений вулканов.

Взаимосвязь между пылью и температурными изменениями, замечает г-н Стожков, прослеживается и на «внутриземном» уровне — на примере извержений вулканов. Иллюстрацией к этому служит показанный выше временнóй ход глобальной температуры приземного слоя атмосферы: прекрасно видно, что мощные извержения Кракатау, Везувия, Агунга и Пинатубо неизменно приводили к похолоданию.

Что же касается самого прогноза, то в ближайшие тридцать лет учёные рассчитывают зарегистрировать небольшой температурный спад, амплитуда которого к 2040 году достигнет 0,5 ˚C. Страшиться скорого глобального потепления, по их словам, не стоит.

Красным показаны отклонения глобальной температуры приземного слоя атмосферы от её среднего значения, взятого за всё двадцатое столетие, а синим — прогноз температурных изменений на ближайшее будущее.
Красным показаны отклонения глобальной температуры приземного слоя атмосферы от её среднего значения, взятого за всё двадцатое столетие, а синим — прогноз температурных изменений на ближайшее будущее.

Подготовлено по материалам ФИАН-информ.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий