пятница, 18 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Разработан высокопроизводительный метод получения графеновых квантовых точек контролируемого размера и формы

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Разработан высокопроизводительный метод получения графеновых квантовых точек контролируемого размера и формы
May 18th 2012, 12:29

Викас Берри из Канзасского университета (США) разработал нанотомию — процесс, использующий алмазный нож для превращения графита в графитовые наноблоки, которые являются исходным материалом для графеновых наноточек. Эти наноблоки затем расшелушиваются, образуя ультрамалые листы графена — заданной формы и размера. Видеофрагмент, демонстрирующий в действии новую технологию, доступен по этой ссылке.

Нанотомия. (a) Алмазный нож механически расщепляет графитовый блок, давая графитовый наноблок, который затем (b) расшелушивается и (с) нарезается на наноленты (step 1) или квантовые точки (step 2). (Илл. Nature Communications.)
Нанотомия. (a) Алмазный нож механически расщепляет графитовый блок, давая графитовый наноблок, который затем (b) расшелушивается и (с) нарезается на наноленты (step 1) или квантовые точки (step 2). (Илл. Nature Communications.)

Контролируя размер и форму наноматериалов, сообщает учёный, можно «настраивать» и другие графеновые свойства в широком спектре применения: солнечные батареи, электроника, красители, биомаркеры, композиты, корпускулярные системы. Подробности исследования представлены в открытой статье в журнале Nature Communications. Материал содержит огромное количество технической информации, а также примеры получения графеновых наноразмерных структур заданной формы (круг, прямоугольник и треугольник).

Викас Берри и коллеги показывают также, что получение не просто квантовых точек, а квантовых точек с контролируемой структурой и в достаточно больших количествах по методу нанотомии позволяет использовать их в высокоэффективных солнечных батареях и других оптоэлектронных приложениях.

Ранее уже сообщалось о том, что благодаря квантовым ограничениям и граничным состояниям форма и размер графеновых квантовых точек диктует их электрические, оптические, магнитные и химические свойства. В рассматриваемой работе также приводится доказательство открытия запрещённой зоны в графеновых нанолентах при уменьшении их ширины.

Наконец, нанотомия позволяет получать наноструктуры с прямыми и относительно гладкими краями, что было показано с помощью просвечивающей электронной микроскопии.

Подготовлено по материалам Канзасского Университета.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий