среда, 2 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Показан оригинальный метод ускорения нейтральных частиц

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Показан оригинальный метод ускорения нейтральных частиц
May 3rd 2012, 06:06

Трое физиков из Университетского колледжа Лондона продемонстрировали оригинальный способ ускорения нейтральных атомов и молекул, позволяющий разогнать их до нескольких сотен метров в секунду.

В начале поставленного британцами опыта атомы находились в обычной оптической решётке. Последняя, напомним, позволяет захватывать и удерживать нейтральные частицы в периодическом потенциале, который создаётся в результате интерференции встречных лазерных пучков. При включении лазеров частицы под действием оптического поля приобретают электрический дипольный момент и занимают свои места в минимумах потенциала.

Важными параметрами оптической решётки считаются её периодичность и глубина потенциальных ям. Первая величина определяется длиной волны излучения и величиной угла встречи пучков, а вторая — мощностью лазеров.

Схема опытов. Чтобы упростить наблюдение за ускоренными атомами, их ионизировали с помощью отдельного лазера. (Иллюстрация Peter Barker / UCL.)
Схема опытов. Чтобы упростить наблюдение за ускоренными атомами, их ионизировали с помощью отдельного лазера. (Иллюстрация Peter Barker / UCL.)

Методика управления скоростью атомов, предложенная авторами, построена на том, что оптическая решётка при ненулевой разности частот двух лазерных полей начинает двигаться со скоростью, пропорциональной этой разности. Задав необходимый сдвиг частот, физики в одном из экспериментов всего за 70 нс разогнали атомы аргона до 191 м/с. Разброс скоростей при этом оказался небольшим и доходил лишь до 6–11 м/с.

По словам учёных, испытанный ими несложный и универсальный способ контроля скорости нейтральных частиц подойдёт и для молекул. Поскольку продолжительность ускорения невелика, он также позволяет работать с короткоживущими атомами.

Полный отчёт об экспериментах с атомами аргона опубликован в журнале Nature Photonics.

Подготовлено по материалам Ars Technica.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий