Полевые испытания геоинженерной технологии в Великобритании отменены из-за проблем с патентом.
Иллюстрация из журнала Nature.
Проект (Stratospheric Particle Injection for Climate Engineering) явился результатом сотрудничества между несколькими британскими университетами и компанией . Его цель — изучение возможности распыления частиц в стратосфере ради борьбы с глобальным потеплением. Таким образом планировалось сымитировать охлаждение планеты, вызываемое выбросом в атмосферу отражающих солнечный свет частиц в результате извержения вулкана.
В ходе учёные и инженеры намеревались закачать в атмосферу около 150 л воды с помощью километрового шланга, присоединённого к воздушному шару. Мероприятие было назначено на конец года.
Один из руководителей проекта из Бристольского университета в специальном заявлении отмечает, что от планов пришлось отказаться из-за отсутствия правовых норм, регулирующих подобные опыты. Хотя, подчёркивает специалист, «трудно представить себе более экологически безопасный эксперимент».
Другой причиной стали вопросы по заявке на патент, поданной Питером Дэвидсоном из консалтинговой компании и из Кембриджского университета. Эти участники проекта описывают «аппарат для транспортировки и диспергирования твёрдых частиц в стратосфере Земли» с помощью «воздушного шара, дирижабля или воздушного корабля».
Хотя заявка была подана до проектного предложения SPICE, она представляет собой «потенциальный конфликт интересов», отмечает г-н Уотсон. Дело в том, что британские органы, занимающиеся финансированием, требуют от подателей заявки на грант указывать потенциальные конфликты интересов. Участники проекта ощутили некий юридический дискомфорт, и теперь соответствующие научные советы занимаются изучением ситуации.
Г-н Хант уточняет, что застопорилась лишь небольшая часть проекта, всё же остальное идёт по плану, в том числе климатическое моделирование и анализ того, какие частицы дадут нужный эффект.
SPICE вызвал к себе неоднозначное отношение. Одни горячо приветствовали проект как первый практический шаг на пути к реализации одной из самых перспективных форм геоинженерии, а другие увидели в этом угрозу для экологии.
Главным спонсором предприятия стал . Грант составил £1,6 млн.
Комментариев нет:
Отправить комментарий