вторник, 15 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Счастье и деньги: параллельные миры

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Счастье и деньги: параллельные миры
May 15th 2012, 11:57

После 20 лет быстрого экономического роста (≥ 8%) жители КНР оказались в целом менее счастливыми, чем были в начале 1990-х. Кто виноват: энергичный капитализм или слабое социальное государство?

Китай — очень счастливая страна. По крайней мере по сравнению с нами или США: в Международном индексе счастья китайцы занимают 20-е место, мы — 108-е, Америка — 114-е. Причины этого ясны: богатые страны характеризуются менее счастливыми гражданами, а Китай хотя и имеет больше ВВП на душу населения, чем Гондурас (который, кстати, 10-й по счастью), но всё ещё вдвое уступает России и почти вшестеро — США.

Интересно, однако, то, что распределение счастья в самóм китайском обществе весьма неоднородно. В опубликованном 15 мая в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences новом исследовании Ричарда Истерлина, профессора экономики Университета Южной Калифорнии (США), отмечается: «Нет никаких следов увеличения удовлетворённости жизнью в тех цифрах, на которые можно было бы надеяться, имея четрёхкратный рост душевого потребления». При этом оказалось, что среди 10% самых обеспеченных китайцев удовлетворённость жизнью за последние двадцать лет чуть-чуть подросла, у средних слоёв не изменилась, а вот у малообеспеченных упала, и куда сильнее, чем выросла у богатых.

Как и во всём Китае, в Гонконге экономический рост соседствует с глубоким социальным расслоением. (Фото <noindex><a target=Roger Price .)">
Как и во всём Китае, в Гонконге экономический рост соседствует с глубоким социальным расслоением. (Фото Roger Price .)

Ричард Истерлин, как вы, конечно, помните, стал знаменитостью в 1974 году, когда опубликовал работу, из которой следовало, что хотя чувство удовлетворённости жизнью и может несколько вырасти от улучшения материальных условий, но лишь до некоторой и весьма ограниченной точки, за которой любое улучшение в жизни не ведёт к росту довольства ею. Хотя, скажем, отсутствие еды, отмечал он тогда, здорово снижает уровень счастья индивида, но как только его базисные потребности (питание и минимум товаров длительного пользования) оказываются удовлетворёнными, дальнейшее наращивание благосостояния не ведёт к изменению субъективно ощущаемого счастья. Явление стало называться парадоксом Истерлина.

Необычным, по мнению Истерлина, в КНР стало то, что в удовлетворённости китайцев своей жизнью в 1990-х и начале 2000-х присутствовал явный спад, за которым после 2006 года последовал подъём, придавший двадцатилетнему графику удовлетворённости U-образную форму...

...Что серьёзно заинтриговало учёного. После перебора различных экономических показателей он вычленил уровень безработицы как имеющий перевёрнутую U-образную форму графика. По его мнению, именно рост безработицы вызвал спад удовлетворённости среди китайцев, в то время как последующее абсолютное и относительное снижение количества безработных вернуло удовлетворённость на уровень 1988-1990 годов.

Оппоненты Истерлина не преминули указать на тот заметный факт, что его наблюдение противоречит ситуации с Гонконгом, где безработица составляет всего 3,4% (против общекитайских 6,5%), однако уровень удовлетворённости существенно ниже общекитайского (84-е место в мире против 20-го у КНР).

По всем имеющимся социологическим источникам, уровень довольства жизнью в Китае в годы бума упал — и только теперь возвращается на позиции 20-летней давности. (Easterlin et al. / PNAS.)
По всем имеющимся социологическим источникам, уровень довольства жизнью в Китае в годы бума упал — и только теперь возвращается на позиции 20-летней давности. (Easterlin et al. / PNAS.)

Но тут нельзя не отметить, что общий экономический уровень Гонконга баснословно выше, чем в КНР в целом. ВВП на душу населения в Гонконге вшестеро больше (и даже выше, чем, скажем, в США). Поэтому сравнивать напрямую Гонконг и всю Поднебесную вряд ли уместно: столь достойный уровень душевого дохода просто несовместим с высоким уровнем удовлетворённости жизнью. В том же Международном индексе счастья в первой десятке вообще нет ни одной развитой страны, да и во второй из богатеев только пара нефтяных королевств, то есть стран, разбогатевших своим трудом, там просто нет.

Поэтому г-н Истерлин считает возможным сделать следующий вывод, которому, пожалуй, может не хватать оригинальности, зато в непотерянном контакте со здравым смыслом ему не откажешь: «Было бы ошибочным полагать на основании опыта жителей КНР в области удовлетворённости жизнью, что возврат к социализму и вызывающей неэффективности централизованного планирования мог бы иметь благоприятный результат [для роста удовлетворённости населения]... Однако наши данные предлагают важный политический урок: занятость и уверенность в том, что занятость и доход будут у вас и завтра, вместе с системой социального обеспечения имеет критически важное значение для удовлетворённости жизнью [в масштабе страны]».

Жаль, очень жаль, что политики никогда не читают. Особенно научные работы...

Подготовлено по материалам Wired.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.679237.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий