среда, 23 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Велосипедный спорт может негативно влиять на мужское репродуктивное здоровье

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Велосипедный спорт может негативно влиять на мужское репродуктивное здоровье
May 23rd 2012, 06:42

Исследование, проведённое специалистами из Школы медицинских сестёр при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США), показало, что у мужчин-велосипедистов нередко случается гормональный дисбаланс, который может сказываться на их репродуктивном здоровье.

Бывают ли у велосипедистов дети?.. (Фото Tim Clayton / Corbis.)
Бывают ли у велосипедистов дети?.. (Фото Tim Clayton / Corbis.)

Благотворное влияние на здоровье длительных физических упражнений очевидно и уже не нуждается в доказательствах: средние физические нагрузки могут привести к улучшению сердечно-сосудистой и метаболической функции и сокращению количества жира в организме. Однако слишком продолжительные тренировки способны негативно воздействовать на нейроэндокринную систему и даже репродуктивное здоровье.

Большинство работ, изучавших эффекты физических упражнений на репродуктивное здоровье, фокусировались на спортсменках; мужчинам-атлетам уделили внимание лишь несколько исследований. Поэтому калифорнийские специалисты решили проверить наличие связи между интенсивностью упражнений и циркулирующим уровнем репродуктивных гормонов как у тех, кто серьёзно занимается спортом на досуге, так и у тех, для кого физкультура — просто развлечение. 107 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 60 лет были поделены на три группы: 16 триатлонистов, 46 велосипедистов и 45 любителей активного отдыха. Все участники заполнили специальные анкеты, чтобы учёные смогли оценить количество времени, посвящаемое разным уровням физической нагрузки и пассивному отдыху на протяжении предыдущей недели. Затем у каждого была взята кровь для анализа на тестостерон, эстрадиол, кортизол, интерлейкин-6 и другие гормоны.

Выяснилось, что у серьёзно занимающихся спортом был значительно повышен уровень эстрадиола и тестостерона. В частности, у велосипедистов концентрация эстрадиола в два раза превосходила показатели остальных участников, а содержание тестостерона было на 50% больше, чем у любителей активного отдыха. Эстрадиол — это форма эстрогена, которая у мужчин является активным метаболическим продуктом тестостерона. При повышенном уровне эстрогена у мужчин возникает гинекомастия — состояние, в результате которого выпадают лобковые волосы и увеличиваются ткани груди.

Учёные сделали и ещё одно любопытное открытие: некоторые велосипедисты использовали специальный крем для паховой области, чтобы предотвратить бактериальные инфекции, возникающие из-за ссадин, натёртых седлом велосипеда. Многие подобные кремы содержат смазки, полимеры и масла, а иногда и парабены, обладающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. Кремами с парабенами пользовались 48,5% велосипедистов и 10% триатлонистов. В итоге была обнаружена связь между повышением уровня эстрогенов и продолжительностью применения крема; наиболее заметной она была у велосипедистов со стажем использования средства с парабенами более четырёх лет.

Результаты исследования опубликованы в European Journal of Applied Physiology.

Подготовлено по материалам Школы медицинских сестёр при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий