понедельник, 21 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Италия одобрила бурение супервулкана

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Италия одобрила бурение супервулкана
May 21st 2012, 11:49

Проект глубокого бурения в сердце «супервулкана» в южной Италии наконец получил зелёный свет, несмотря на заявления о том, что это вызовет риск землетрясения или извержения.

Мэр Неаполя дал разрешение на пилотную скважину глубиной 500 м.

Кальдера Кампи-Флегреи расположена на западной окраине Неаполя.
Кальдера Кампи-Флегреи расположена на западной окраине Неаполя.

Проект Campi Flegrei Deep Drilling учреждён интернациональной группой учёных для оценки рисков, связанных с кальдерой Кампи-Флегреи, расположенной в нескольких километрах к западу от Неаполя. Она формировалась на протяжении нескольких тысяч лет в результате разрушения ряда вулканов. Исследователи полагают, что, если там произойдёт извержение, оно будет настолько масштабным, что погибнут миллионы людей и весь мир ощутит его последствия.

Организаторы изначально планировали 4-километровую скважину в конце 2009 года, но тогдашний мэр Неаполя воспротивился. Среди критиков был замечен и Бенедетто де Виво, геохимик из Неапольского университета. Он утверждал, что бурение может спровоцировать сейсмическую активность или извержение, ведь оно позволит жидкостям, находящимся под высоким давлением на глубине около 3 км и больше, войти в контакт с магмой внутри кальдеры. «Никто не может сказать, насколько сильным будет взрыв, но очевидно, что близлежащее население окажется в опасности», — писал специалист. Г-н де Виво отмечал также, что не понимает, почему скважина должна располагаться на территории бывшего сталелитейного завода на западной окраине Неаполя, а не дальше на запад.

Участник коллаборации Ульрих Хармс из Германского исследовательского центра наук о Земле заявил тогда, что если бурение будет производиться контролируемым образом, то нет никакого риска. Он отметил, что технология бурения многокилометровых скважин отработана по всему миру с целью получения геотермальной энергии и что ни одна из них не привела к извержению. Кроме того, г-н Хармс защищал научную необходимость проекта: «Пока не ясно, существует ли вулканическая опасность, но её нельзя исключать, и поэтому следует собрать побольше данных».

Итак, бурение пилотной скважины должно начаться в ближайшие месяцы, которые необходимы для того, чтобы компания, выигравшая контракт, смогла подготовиться. За нею последует полноценная скважина глубиной 3,5 км.

В скважинах будут установлены датчики, которые будут отслеживать повышение и снижение поверхности Земли в результате движения магмы внутри кальдеры. Это поможет выяснить, есть ли связь между этим явлением и извержениями. Кроме того, будет получена информация о возможности использования в будущем геотермальной энергии вулканов.

В кальдере.
В кальдере.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий