Тот тип отпечатков пальцев, который известен вам по детективным фильмам, называется «скрытым». Эти отпечатки не не увидеть глазом, они нуждаются в «проявителе». Обычно проявка осуществляется с помощью покрытия поверхности тонко измельчённым порошком-реагентом или в парах (мономер в составе суперклея). Но оба метода, увы, не очень хороши на металлических поверхностях, к примеру, ручках дверей, пистолетах, пулях и ножах. Что побуждает исследователей к поиску новых способов «визуализации» таких отпечатков, способных обеспечить куда более высокий уровень обнаружения (а отсюда, наверное, и процент раскрываемости преступлений).
Две картинки слева демонстрируют проявление скрытого отпечатка методом нанесения PEDOT; справа — упражнения с контрастом для обнаружения деталей (иллюстрация RSC).
Вот с этого момента и начинается настоящая криминалистическая наука, требующая глубоких знаний не только, скажем, в аналитической химии, но и в медицинской, полимерной, неорганической химии, а также биологии, анатомии, физики и пр. — всего не перечислишь.
Самые скрытые отпечатки пальцев остаются в том случае, когда пот выделяется одной из двух потовых желез — или эккринными железами, находящимися на руках, или сальными, присутствующими на лице человека. В общем и целом процесс проявки отпечатков пальцев полагается на взаимодействие между выбранным реагентом и компонентами отпечатка, такими как аминокислоты, выделяющиеся вместе с потом. Тут одной из проблем является воздействие окружающей отпечаток среды, которая может лишать его поверхность реакционной способности, делая незаметным для традиционных методик проявки. Британские криминалисты Роберт Хиллман (А. Robert Hillman) и Рейчел Браун (Rachel M. Brown) из , сфокусировавшись именно на металлических поверхностях (ввиду их особой важности для следствия), пошли совершенно другим путём, полностью отказавшись от использования столь «капризной» химической природы отпечатков. — слоган одной известной компании — как нельзя лучше описывает настоящее инновационное мышление.
Британцы использовали рисунок отпечатка пальца на металле в качестве «изолирующей маски», а хорошо известный, коммерчески доступный проводящий электролюминесцентный полимер , поли(3,4-этилендиокситиофен), — в качестве проявителя, заполняющего открытые пространства в бороздках между линиями, давая при этом «негатив» отпечатка. Сам проводящий полимер обладает также свойством , что позволяет, варьируя приложенное к металлической поверхности напряжение, менять цвет и оптическую плотность испускаемого полимером света, добиваясь лучшего контраста для выявления самых мелких деталей рисунка.
Вы не поверите, но этот гениальный подход, использующий самые последние достижения в области органических материалов, похоже, решил вековую проблему криминалистики! Все подробности ищите в статье, опубликованной в журнале .
Комментариев нет:
Отправить комментарий