среда, 23 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Охарактеризована примесная люминесценция квантовых точек

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Охарактеризована примесная люминесценция квантовых точек
May 23rd 2012, 18:16

Сотрудники Физического института им. П. Н. Лебедева РАН и Факультета наук о материалах МГУ им. М. В. Ломоносова составили описание примесной люминесценции квантовых точек.

Механизмы люминесценции — нетеплового свечения, обусловленного преобразованием поглощённой веществом энергии возбуждения в энергию оптического излучения, — различаются в зависимости от того, происходит ли она внутри примесного центра или же с участием электронной подсистемы всего кристалла. Люминесценция последнего типа, называемая межзонной, хорошо изучена и определяется электронными переходами между валентной зоной и зоной проводимости. Её цвет можно контролировать, изменяя размеры образцов.

С уменьшением светоизлучающих кристаллов межзонная люминесценция, однако, начинает «сдавать позиции», поскольку доля поверхностных атомов увеличивается, а различные дефекты и примеси выходят наружу. В таких условиях более значимой становится люминесценция, связанная с переходами между зонами и донорно-акцепторными уровнями поверхностных и примесных атомов. Цельного представления об этих эффектах у физиков пока нет, хотя исследуется примесная люминесценция довольно активно. Результаты опытов пригодятся при разработке новых органических светодиодов и элементов квантовой электроники; в оптике, к примеру, грамотное использование широкого спектра поверхностной люминесценции позволит создавать источники белого света на основе одного вещества.

Спектры фотолюминесценции полупроводниковых нанокристаллов CdS.
Спектры фотолюминесценции полупроводниковых нанокристаллов CdS.

Российские физики экспериментировали с наночастицами сульфида кадмия CdS с характерными размерами в 4–5 нм. «Люминесценцию кристаллов CdS изучают давно, ещё с середины прошлого века, — замечает один из авторов работы Алексей Кацаба, студент пятого курса Московского физико-технического института. — Конечно, всё это время исследовались в основном не квантовые точки, а обычные монокристаллы».

Наноразмерные образцы CdS были получены из пересыщенного раствора неполярного растворителя и дополнительно стабилизированы олеиновой кислотой. Такая обработка должна была связать поверхностные состояния и погасить примесную люминесценцию, но анализ показал, что на поверхности наночастиц сохранялось множество непрореагировавших участков. По этой причине взвесь нанокристаллов в растворе излучала жёлтый свет, что по спектрам соответствовало примесной люминесценции. Кроме того, на спектрах присутствовал и основной (малый по интенсивности) межзонный пик люминесценции на длинах волн синего цвета. Широкая же примесная область представляла собой суперпозицию трёх отдельных пиков, которые по-разному вели себя при изменении температуры.

«Эти температурные зависимости связаны с передачей энергии между уровнями, отвечающими за свечение поверхностных состояний, — поясняет Алексей Кацаба. — Мы также заметили, что некоторые переходы и линии в примесном спектре имеют зависимость от размера квантовой точки».

На основе снятых термических зависимостей спектров и кинетических кривых фотолюминесценции была построена модель энергетических уровней и переходов, отвечающих за оптические свойства образцов. Таким образом, авторы описали природу примесной люминесценции и наметили возможности для управления её характеристиками.

Отчёт российских учёных будет опубликован в Journal of Chemical Physics.

Подготовлено по материалам ФИАН-информ.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий