среда, 16 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Специалисты боятся возвращения малярии

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Специалисты боятся возвращения малярии
May 16th 2012, 10:03

Человечество медленно, но верно расправляется с малярией: с 2000 года общий уровень смертности снизился более чем на 25%. Секрет успеха заключается в борьбе с переносчиками плазмодиев — паразитов, которые в одном только 2010 году унесли около 650 тыс. жизней.

Но специалисты опасаются, что распространение устойчивых к инсектицидам комаров может обратить процесс вспять. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила новый стратегический план по сдерживанию роста резистентности.

Распространение резистентности в наиболее проблемных регионах (данные ВОЗ).
Распространение резистентности в наиболее проблемных регионах (данные ВОЗ).

Сегодня распыление инсектицидов в домашних условиях и установка сеток спасают жизнь примерно 220 тыс. детей в год, по данным ВОЗ. Резистентность приведёт к тому, что количество новых случаев заболевания достигнет 26 млн в год, а проведение испытаний и производство лекарств будет ежегодно обходится в $30–60 млн дополнительно.

В докладе ВОЗ говорится, что инсектицид-устойчивые комары обитают уже в 64 малярийных странах. Проблема стоит особенно остро в Африке к югу от Сахары — в Бенине, Буркина-Фасо, Гане, Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Уганде и Эфиопии, где комары демонстрируют резистентность к пиретроидам и даже хлорорганическим ДДТ. Поскольку пиретроиды совершенно безопасны для детей, эффективны и доступны, это единственные инсектициды, используемые для обработки сеток.

Органы здравоохранения Сомали, Судана и Турции сообщают также о спорадических случаях устойчивости к двум другим классам инсектицидов, рекомендованных ВОЗ: карбаматам и фосфатам. Резистентность, вероятно, развилась у нескольких популяций комаров независимо друг от друга. В Африке первые случаи устойчивости были зарегистрированы в 2004 году.

Среди прочего ВОЗ рекомендует чередовать препараты, используемые для обработки жилищ, и также взяться за создание аналога пиретроидов. Специалисты полагают, что это обойдётся в $200 млн сверх тех $6 млрд, что были предложены в прошлом году для финансирования текущих программ.

Увы, два крупнейших спонсора — Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией и Президентская программа по борьбе с малярией (США) — пока не готовы выделить дополнительные средства. Их расходы и без того велики — например, в 2009 году 39% бюджета фонда ушло на обработанные сетки и распыление инсектицидов в жилищах, а в 2010 году президентская программа потратила на это 59%.

Между тем швейцарская компания Vestergaard Frandsen утверждает, что у неё уже есть замена пиретроидам. Её планируется вывести на рынок в ближайшие пять лет.

Наиболее сложной задачей остаётся необходимость создания глобальной базы данных, отслеживающей распространение резистентности. Для этого необходимо нанять и обучить множество энтомологов, оборудовать соответствующие станции. А донорам проще выделить $10 тыс. на приобретение москитных сеток, чем на зарплату специалистам. Поэтому в некоторых странах центр борьбы с малярией представляет собой одну комнату, в которой находится один человек. И хорошо, если у него есть стул.

Подготовлено по материалам Nature News.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий