среда, 23 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Пентагон хочет производить новые организмы конвейерным методом

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Пентагон хочет производить новые организмы конвейерным методом
May 23rd 2012, 12:13

Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) учредило программу Living Foundries, направленную на применение в живых клетках методов промышленного производства.

Представьте себе конвейер, который выдаёт не автомобили, а организмы.

Фото VA.
Фото VA.

О «Живых фабриках» было объявлено в прошлом году. Теперь DARPA раздало семь грантов общей суммой $15,5 млн шести компаниям и учреждениям. В их числе давние фавориты ведомства Техасский университет в Остине и Калифорнийский технологический институт. Два контракта получил Институт Дж. Крейга Вентера, основатель которого — суперзвезда биологии. Он одним из первых расшифровал человеческий геном, а в 2010 году впервые предъявил миру полностью синтетический организм.

Программа призвана превратить медленную и запутанную генную инженерию в рациональный и стандартизированный процесс. Это требование самого времени, ведь учёные уже работают, к примеру, над самовоспроизводящимся горючим и твёрдой, как сталь, паутиной. Но эти и другие достижения трудоёмки и дороги. Как отмечает DARPA, современные проекты в области синтетической биологии в среднем требуют десятки и сотни миллионов долларов: например, синтетическая клетка г-на Вентера «съела» $40 млн. К тому же на них уходит в среднем семь лет и больше.

Между тем синтетическая биология, как отмечает DARPA, может дать «новые материалы, новые возможности, топливо и медикаменты». Чуть ли не всё, начиная с солнечных батарей и заканчивая вакцинами, можно производить, генетически модифицируя живые клетки. Но управление не хочет ждать по семь лет. Есть насущные, военные потребности.

Поэтому Пентагон решил перестроить весь процесс от стадии проектирования до получения конечного продукта и его тестирования. Главное, чем сейчас должны заняться спонсируемые исследователи, — это описание «генетических модулей», то есть стандартизированных биологических единиц, из которых можно будет собирать нужные материалы.

Затем DARPA просит разработать «детали, регуляторы, устройства и схемы», которые будут способны производить различные генетические системы. После этого надо будет подумать о «тестовых платформах» для быстрой оценки эффективности новых материалов.

Это существенно ускорит темпы развития биоинженерии и сократит расходы. Управление требует научиться работать в десять раз быстрее и при этом производить более сложные системы.

Эксперты понимают, что сделать всё это очень тяжело. «Им будет противостоять сама биология», — считает руководитель программы Дэниэл Дрелл.

Подготовлено по материалам Wired.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.681465.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий