четверг, 3 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: У правшей и левшей за мотивацию отвечают разные полушария

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
У правшей и левшей за мотивацию отвечают разные полушария
May 3rd 2012, 09:13

Положительная и отрицательная мотивация связаны в мозгу с соответствующими моторными нейронными цепями — то, что нам нравится, анализируется тем же полушарием, которое управляет доминирующей рукой.

Участок в правом полушарии, контролирующий левую руку (иллюстрация <noindex><a target=Sovereign, ISM).">
Участок в правом полушарии, контролирующий левую руку (иллюстрация Sovereign, ISM).

Положительные и отрицательные эмоции зависят от работы мотивационных систем мозга. Если, грубо говоря, человек проголодался, то один лишь вид пиццы доставит ему удовольствие. Если же он терпеть не может пиццу, то предпочтёт съесть что-нибудь другое, — и в этом случае можно говорить об отрицательной мотивации по отношению к несчастной пицце. Учёные не один десяток лет полагали, что положительная и отрицательная мотивации строго разделены по полушариям: положительная — в левом, отрицательная — в правом.

Исследователи из Новой школы в Нью-Йорке (США) опровергают эту теорию. Они пришли к любопытному выводу, что размещение эмоциональной мотивации в мозгу зависит от того, правша человек или левша. Учёные предлагали участникам эксперимента ответить на вопросы, которые выявляли у них объекты положительной мотивации. Одновременно активность мозга регистрировалась с помощью ЭЭГ. Как пишут исследователи в веб-издании PLoS ONE, у правшей положительная мотивация действительно обслуживалась левым полушарием, а у левшей всё было наоборот: положительная мотивация «пряталась» в правом полушарии.

До сих пор, по словам учёных, подобные исследования выполнялись на правшах, а если в выборку попадал доброволец с доминирующей левой рукой, то его показатели списывали на статистическую погрешность эксперимента. Вообще, большинство функций высшей нервной деятельности не связаны с право- или леворукостью. Языковые способности, например, преимущественно управляются левым полушарием, независимо от того, какой рукой человек пишет. Однако, по мнению авторов работы, их результат нельзя назвать таким уже неожиданным. Эмоции обычно выражаются жестами: мы тянем руку и пытаемся схватить то, что нам нравится и отталкиваем то, что нам не нравится. Так вот, «хватательные» движения, выражающие положительную мотивацию, мы выполняем ведущей рукой, правой или левой. Отторгающий жест достаётся другой, подчинённой руке. То есть в данном случае можно говорить о том, что мотивационные нейронные цепи управляют заодно и моторными реакциями.

С практической точки зрения это значит, что теперь надо осторожнее прописывать психотропные лекарства. Для лечения депрессии и навязчивого тревожного поведения часто используют стимуляторы, направленные на активацию левого полушария — чтобы повысить у пациента положительную мотивацию. Очевидно, что у левши такое лечение скорее усугубит депрессию и уход от действительности, поскольку как раз это полушарие отвечает у него за минус-мотивацию.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий