вторник, 1 мая 2012 г.

Новости Компьюлента: Впервые найдено эффективное средство против болезни Альцгеймера

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Впервые найдено эффективное средство против болезни Альцгеймера
May 2nd 2012, 06:13

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) открыли новый класс соединений, способных прерывать процесс формирования амилоидов, сгустков протеинов в головном мозгу страдающих болезнью Альцгеймера, которые вызывают характерное для этого недуга падение интеллектуальных способностей. Результаты исследования опубликованы в открытом интернет-издании PLoS ONE.

Слева — здоровые нейроны, справа — нейроны, поражённые амилоидными бляшками (иллюстрация Zagorski Lab /Case Western Reserve University).
Слева — здоровые нейроны, справа — нейроны, поражённые амилоидными бляшками (иллюстрация Zagorski Lab /Case Western Reserve University).

Основную ответственность за разрушение нейронов в головном мозге, как полагают, несёт амилоид бета (Аβ) пептид, один из компонентов образующихся в мозгу амилоидных бляшек. Производные флуорена, небольшой молекулы, состоящей из трёх конденсированных углеродных циклов, первоначально были разработаны в качестве радиофармацевтических контрастов для обнаружения и визуализации амилоидов с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Однако, как оказалось, связываясь с амилоид бета (Аβ) пептидом, флуорены не только здорово помогают в нахождении самих белковых бляшек, но и дестабилизируют структуру (Аβ) пептида, способствуя замедлению формирования амилоидов.

Авторы рассматриваемой работы сфокусировались на доскональном изучении эффекта воздействия флуоренов на амилоиды, присоединив к структуре флуорена специальную метку, позволяющую использовать спектроскопию электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Эта технология позволила наблюдать очень специфическую активность изучаемых молекул без обычно мешающего фонового шума, поскольку биологические ткани не дают сигналов в ЭПР-спектроскопии. В качестве ЭПР-довеска к молекулам флуоренов выступила «спиновая метка» нитроксидом, чаще всего используемая модификация биологических молекул, которая обладает уникальным сигналом, детектируемым методом ЭПР.

И снова удача! Как оказалось, меченые флуорены дестабилизируют структуру (Аβ) пептида даже лучше, чем аналоги без меток. Более того, будучи эффективнейшим антиоксидантом, нитроксидная группа способна «снимать» активный кислород, который ответствен за поражение нейронов и увеличение воспаления. Всё это существенным образом содействует дальнейшей защите ещё жизнеспособных нейронов.

Болезнь Альцгеймера — самая частая причина слабоумия. Все существующие лекарства, призванные бороться с этой хворью, способствуют лишь небольшому временному улучшению состояния. Основным препятствием на пути разработки эффективных препаратов, как и в случае с любым заболеванием мозга, является гематоэнцефалический барьер, не пропускающий в головной мозг ни кровь, ни растворённые в ней вещества (и тем более токсины), кроме глюкозы, кислорода и некоторого количества необходимых ионов. Поэтому большинство лекарств просто не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, оттого потенциальное активное вещество, введённое орально или инъецированное прямо в кровь, не доходит до мозга. А вот флуорены способны с успехом проникать сквозь гематоэнцефалический барьер в головной мозг, что делает этот класс соединений не только полезным для визуализации, но и, как теперь выясняется, лечения болезни Альцгеймера.

Наконец-то если не у наших стариков, то хотя бы у нас с вами в неизбежной старости появилась надежда на полноценное существование. А пока по расписанию тесты на животных...

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий