Не секрет, что iOS сегодня является самой популярной мобильной платформой у разработчиков приложений, и именно для нее в первую очередь выпускаются версии наиболее интересных программных продуктов. Навигационные системы не исключение – для iPhone и iPad существуют версии практически всех приложений такого типа, как отечественных, так и зарубежных. В этом кратком обзоре мы рассмотрим программу «Прогород», представляющую собой полноценную оффлайновую навигацию.

«Прогород» можно установить как с самого iOS-устройства (есть версии приложения как для iPhone, так и для iPad), так и с компьютера через iTunes. В последнем случае нужно зайти на страницу «Прогорода» в AppStore, нажать виртуальную клавишу Free, потом Install, подтвердить установку и… Собственно, все: навигационная программа будет проинсталлирована в память вашего устройства. После этого нужно запустить «Прогород» и скачать карты, для этого в приложении предусмотрен сервис MapStore (о нем чуть ниже). Пользователям предлагается полнофункциональная 30-дневная демо-версия программы, по истечении этого срока придется купить лицензию. Ранее она стоила $33,99, теперь же предлагается за $49,99. Впрочем, удивляться здесь особо нечему – навигационные программы практически всегда относились к классу самых дорогих приложений.

Однако вернемся в MapStore. При первом же запуске «Прогорода» пользователю предлагают скачать карты. Их можно условно разделить на два типа: карты России и все остальные. Первые созданы непосредственно командой «Прогорода» и разделены на регионы – то есть карту нашей страны можно скачать как целиком, так и «кусками». Это сделано прежде всего для экономии памяти устройства – скажем, зачем вам карты Приморья, если вы никогда не выезжаете за пределы Московской области? Для карт России доступны «пробочный» сервис, 3D-режим и ряд других опций, о которых ниже. Карты других стран предоставлены сообществом Open Street Maps, они несколько отстают по качеству от карт России, созданных «Прогородом». Всего доступны карты 15 зарубежных стран: Австрии, Белоруссии, Болгарии, Испании, Италии, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Украины, Финляндии, Швейцарии и Эстонии. Карта всей России «весит» около 930 Мб, Украины – около 60, Казахстана – около 21, а, например, Италии – около 500.
Главное меню «Прогорода» представлено следующими пунктами:
«На карту»:он открывает карту, индикаторы и так далее. В общем, хотите запустить навигацию – нажимайте на эту иконку.
«Поиск»: возможность найти нужное место, указав конкретный адрес или координаты. Здесь же доступны поиск точек POI и «быстрый поиск» – сразу по всем названиям в базе.
«Маршрут»: просмотр информации о выбранном маршруте, а также сохранение и загрузка маршрутов и другие операции с ними.
«Настройки»: настраиваем программу под себя.
«Личные»: доступ к избранным точкам, последним поисковым запросам, предупреждениям о скорости, а также лог-файлам.
«Карты»: доступ к MapStore. Здесь можно обновлять, загружать и удалять карты
«Дополненная реальность»: отображает на видеозаписях, поступающих с камер iPhone и iPad (второго и третьего поколения), точки интереса (POI) – заправки, СТО, закусочные и пр.
Важный момент – интерфейс «Прогорода» продуман достаточно неплохо, по этому параметру программа заслуживает звания лучшей в своем классе. Разобраться с ней очень просто, это сможет сделать в том числе неподготовленный пользователь. При этом стоит отметить, что иконки могли бы быть и крупнее – это замечание касается версии для iPhone.

Как уже говорилось выше, в версии «Прогорода» для iPhone и iPad реализован трехмерный режим на базе технологии OpenGL 3D (добавим, что он также есть в версиях программы для Android и старших моделей на платформе Samsung bada), доступный только для карт России разработки команды «Прогорода». Что это дает на практике? Во-первых, возможность поворачивать, наклонять и масштабировать карту с помощью технологии «мультитач», во-вторых, весьма высокий уровень реалистичности. 3D-схема местности действительно близка к реальности, например, здания отображаются с учетом этажности. При этом стоит отметить, что в настройках можно активировать и двухмерный режим отображения карт – если описанные «красивости» вас почему-то раздражают.
Вместе с картой на экране отображаются клавиши управления (меню, быстрое меню с доступом к самым популярным у вас пунктам, масштабирование, светофор, нажатие на который показывает «пробки», и компас, нажатие на который развернет карту на север). Есть и несколько индикаторов: скорость, уровень сигнала спутников, время и так далее.

Маршрут прокладывается либо с помощью нахождения адреса или точки POI в поиске, либо выделением конкретной точки на карте. Есть и возможность указания промежуточных точек. Вариантов маршрутов несколько: «короткий» (он занимает меньше всего времени), «удобный» (по основным улицам) и «простой» (минимум сложных развязок и поворотов). Кстати, о развязках: в «Прогороде» реализована функция Junction View, которая при приближении к сложной развязке отображает на дисплее устройства фотореалистичную картинку участка с указанием нужного направления движения. Всего таких подсказок в программе чуть меньше 6 тысяч (для территории России).
В «Прогороде» реализована система динамических обновлений: в режиме реального времени пользователя предупреждают об актуальных изменениях на выбранном маршруте. Например, если какую-то улицу перекрывают из-за ремонта, программа получит файл динамического обновления объемом в несколько килобайт и отобразит изменения на карте. Маршрут после этого будет прокладываться с учетом новых условий.

«Пробки» появились в «Прогороде» заметно позже, чем в других российских навигационных программах, зато указанный сервис на практике оказался самым дешевым: в час приложение тратит на трафик около 50 копеек (против 13 рублей в случае «Навитела» и 8 рублей – в случае «СитиГИДа»). Информация о ситуации на дорогах поступает как от пользователей, так и от аналитического отдела «Прогорода».

В целом, программа достойная, однако принимать решение о покупке, конечно, стоит после тестирования демо-версии. На него дается месяц, так что принять взвешенное решение об использовании/неиспользовании «Прогорода» пользователь успеет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий