вторник, 22 мая 2012 г.

4PDA: Обзор 6-дюймового ридера PocketBook Touch

4PDA
новости
Обзор 6-дюймового ридера PocketBook Touch
May 22nd 2012, 20:09

Ридер PocketBook Touch достаточно серьезно отличается от других «читалок» компании PocketBook. Во-первых, в нем используется экран E-Ink Pearl, тогда как остальные «электронночернильные» ридеры этой марки имеют дисплеи E-Ink Vizplex. Во-вторых, экран PocketBook Touch емкостный, в то время как другие сенсорные ридеры PocketBook оснащаются индуктивными тачскринами, воспринимающие только нажатия стилусом. В этом обзоре мы подробно опишем PocketBook Touch, его достоинства и недостатки.

Начнем, как водится, с экстерьера. PocketBook Touch заключен в достаточно тонкий корпус – 9,5 мм. Для сравнения: следующий по изящности ридер PocketBook, модель PocketBook 611 Basic, самую малость толще – 9,7 мм. Все бы хорошо, но вес рассматриваемого устройства не такой уж и маленький: 195 г против 175 в случае того же 611-го. Впрочем, этот прирост во время эксплуатации особо не ощущается, PocketBook Touch вполне можно держать одной рукой, которая не устанет в течение часа-полутора.

PocketBook Touch предлагается в двух цветовых вариантах – черном и черно-белом. При этом лицевая панель в обоих случаях выполнена из матового пластика, в то время как задняя – из материала типа «софт-тач» (в обоих версиях она черная). По заявлению разработчиков, внутри корпуса модели спрятано ребро из магниево-алюминиевого сплава, которое увеличивает жесткость корпуса на кручение. Модель PocketBook Touch изготавливается на фабриках Foxconn, хотя по дизайну и ряду характеристик она напоминает все тот же PocketBook 611 Basic, изготавливаемый компанией Nitronix. В частности, на задних панелях Touch и 611-го присутствуют своего рода «приливы» для пальцев, которые обеспечивают комфортное удержание ридеров в руках. Так или иначе, собран PocketBook Touch весьма аккуратно – придраться не к чему.

Левая, правая и верхняя грани устройства свободны от каких-либо элементов управления. На нижней же грани находятся 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников, порт microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, утопленная в корпус кнопочка перезагрузки, слот для карты памяти microSD без заглушки, а также клавиша включения/выключения ридера. Остальные кнопки находятся на лицевой панели под дисплеем, их четыре (слева направо): кнопка с домиком открывает главное меню читалки, а долгое нажатие на нее вызывает список последних действий (в этом же меню можно включить музыкальный плеер, выключить ридер, заблокировать сенсорный экран и активировать Wi-Fi). Далее идут две клавиши для перелистывания страниц и передвижения по меню с белым светодиодом между ними. Правая кнопка отвечает за вызов меню опций в книгах и приложениях. Здесь стоит отметить три момента. Во-первых, схема управления устройством предусматривает полноценную навигацию по интерфейсу только с помощью сенсорного экрана, тогда как посредством аппаратных клавиш в абсолютно все подменю зайти не удастся. Во-вторых, приятно, что перелистывать страницы можно как с помощью аппаратных кнопок, так и с помощью дисплея. В-третьих, в модели нет встроенного динамика – музыку можно слушать только через наушники. Жаль: в тех же ридерах PocketBook серии Pro есть весьма качественные стереодинамики.

Как уже говорилось выше, экран ридера выполнен по технологии E-Ink Pearl. Его диагональ составляет 6 дюймов, разрешение – стандартные 600 на 800 точек. В общем, здесь все на вполне обычном (хорошем) современном уровне. Куда интереснее реализация сенсорного управления – дисплей здесь емкостный, причем поддерживается и технология «мультитач». С ее помощью можно масштабировать размеры шрифтов в открытых книгах, изображения и сайты в веб-браузере. Это самое масштабирование в большинстве случаев происходит плавно, без рывков. Дисплей отзывчивый: нажимать на какую-либо конкретную иконку, чтобы выполнить назначенное на нее действие, несколько раз не нужно – одного раза достаточно в 100% случаев. Особо это радует при обращении к встроенной в интерфейс виртуальной QWERTY-клавиатуре со сравнительно небольшими кнопками.

Что касается интерфейса, то главный его экран разделен на две части: в верхней отображается список из пяти последних открытых книг (его можно развернуть, нажав на кружок со стрелочкой), в нижней – 8 пунктов меню. А именно: «Библиотека», «Избранное», «Заметки», «Музыка», «Словарь», «Приложения», «Поиск» и «Настройки. Отметим, что музыку можно слушать и во время чтения книг, а под «Словарем» скрывается Abbyy Lingvo с поддержкой русского, украинского, немецкого и английского языков. «Приложения» представлены читалкой RSS-лент, браузером, фотоальбомом, часами, калькулятором, программой для создания рукописных заметок, а также играми «Косынка» и «Судоку». Из других программных особенностей выделим возможность обновления прошивки по воздуху, то есть так же, как в случае большинства смартфонов на Android.

Не секрет, что ридеры PocketBook практически всеядны, но на всякий случай приведем перечень поддерживаемых форматов: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM и TCR (документы), JPEG, BMP, PNG и TIFF (графика), а также MP3 (музыка). При чтении книги можно делать следующее: менять шрифты, включать и отключать переносы, задавать шаг увеличения и уменьшения шрифта при использовании «мультитача», изменять межстрочные расстояния и ширину полей, пользоваться словарями, активировать функцию Text-to-Speech (воспроизведение текста голосом; в отсутствие динамиков эта опция выглядит если и не совсем бесполезной, то и не очень нужной)  и менять ориентацию экрана. Причем менять ее приходится только вручную, так как встроенного датчика движения в PocketBook Touch нет.

Модель работает довольно шустро – пожалуй, это одна из самых быстрых читалок с экранами E-Ink на сегодняшний день. Модель базируется на процессоре Freescale с частотой 800 МГц – таком же, как в PocketBook 611 Basic и PocketBook 360 Plus New. При этом объем оперативной памяти составляет 128 Мб против 256 Мб у тех же ридеров PocketBook серии Pro. Зачем его было уменьшать – загадка. Впрочем, цифры цифрами, а на реальной скорости работы это не сказалось: PocketBook Touch будет пошустрее «прошек». Здесь же добавим, что, в отличие от последних, в рассматриваемой модели есть только один модуль беспроводной связи – Wi-Fi. Адаптер Bluetooth по неизвестным причинам убрали.

Осталось добавить, что встроенной памяти в аппарате 2 Гб (пользователю доступно менее полутора), а аккумулятор имеет емкость 1100 мАч. По заявлению разработчиков, он способен обеспечить перелистывание до 8 тысяч страниц на одном заряде.

Итого имеем симпатичную тонкую читалку с неплохим дисплеем и быстрым процессором, которая предлагается примерно за 6 500 рублей, что вполне адекватно. То, что в PocketBook Touch реализовано, реализовано на высоком уровне, хотя и удивляет отсутствие некоторых моментов, наличествующих в ридерах PocketBook Pro: модуля Bluetooth, 256 Мб ОЗУ, задней панели из магниево-алюминиевого сплава.  Впрочем, все эти «свистелки» нужны далеко не всем пользователям – как показывает пример PocketBook Touch, без них вполне можно обойтись и получить при этом неплохую читалку.



Источник: 4pda.ru, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий