воскресенье, 3 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Мясо и морепродукты могут вызывать приступы подагры

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Мясо и морепродукты могут вызывать приступы подагры
Jun 4th 2012, 06:40

Мясо, морепродукты и другая пища, богатая пуринами, пятикратно увеличивают риск незамедлительных вспышек подагры, полагают учёные из Медицинской школы Бостонского университета (США).

Джеймс Гилрей. «Подагра».
Джеймс Гилрей. «Подагра».

Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты. В основе болезни — накопление последней и плохое выделение её почками, что увеличивает концентрацию кислоты в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Зачастую она начинается на большом пальце. Заболевание распространено среди мужчин, однако в последнее время от него всё больше страдают женщины.

Разрозненные сведения подтверждали, что богатая пуринами пища может провоцировать приступы подагры, но оставалось неясным, способны ли эти продукты вызывать приступы незамедлительно.

В нынешнем исследовании приняли участие более 600 пациентов с подагрой, в основном мужчины в возрасте около 54 лет. Наблюдение длилось год. За это время пациенты перенесли в общей сложности почти 1 250 подагрических приступов, причём подавляющее большинство из них — на суставах большого пальца.

Среднее количество пуринов, которые были съедены в течение двухдневного периода без подагрической атаки, составило 1,66 г. Для сравнения: за два дня перед приступом участники потребляли 2,03 г пуринов. Пациенты, попавшие в 20% потреблявших максимальное количество пуринов, рисковали перенести приступ почти в пять раз больше прочих.

Примечательно, что животные источники пуринов (мясо и морепродукты) были связаны с ещё более высокой вероятностью подагрической атаки, чем растительные (бобы, горошек, чечевица, овсянка, шпинат, спаржа и грибы). Исследователи также отмечают, что растительные продукты не только содержали меньше пуринов, но и обеспечивали организм важными питательными веществами, а также способствовали снижению инсулиновой устойчивости. Кстати, пуринами богаты дрожжи, алкоголь и ещё ряд продуктов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Подготовлено по материалам HealthDay.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий