вторник, 5 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Наночастицы находят и нейтрализуют токсины в грунтовых водах

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Наночастицы находят и нейтрализуют токсины в грунтовых водах
Jun 5th 2012, 09:37

Вокруг любого крупного города есть сотни мест, где почвы когда-то подверглись серьёзному загрязнению промышленными и бытовыми отходами (свалки), а также пострадали из-за утечек топлива. Химические загрязнители, не попавшие в воду напрямую, чаще всего мистическим образом не исчезают, а втягиваются в землю, проходя через микроскопические трещины в почвах, аккумулируются и в итоге начинают постепенно отравлять грунтовые воды.

Традиционные методы очистки заключаются в откачивании загрязнённой воды или в её обработке специальным раствором, но прежде нужно точно определить центры загрязнения и достичь их. Альтернативный подход к решению этой задачи предложен специалистами из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

До воды из этого колодца железные наночастицы ещё не добрались. (Фото The Inquisitr.)
До воды из этого колодца железные наночастицы ещё не добрались. (Фото The Inquisitr.)

Наноразмерные железные частицы инжектируются прямо в загрязнённые почвы, где они проходят теми же путями, достигая «очагов загрязнения» и инициируя окислительно-восстановительную реакцию, в которой электроны переходят между частицей и загрязнителем. Реакция изменяет окислительное состояние загрязнителя и «снижает его токсичность до безопасного уровня». Именно малый размер этих частиц позволяет им беспрепятственно проходить по микроскопическим каналам в почве и камнях.

Как замечают авторы, железные наночастицы совершенно безопасны для экологии. Они не слишком подвижны и быстро растворяются. Для оптимизации своих наноагентов исследователи экспериментировали с различными способами получения железных частиц и их инкапсулированием в полимер, предотвращающий ржавление. (Обратите внимание на нестыковку: наночастицы, достигая загрязнителей, инициируют окислительно-восстановительную реакцию, и одновременно с этим авторы говорят о полимерной оболочке, предотвращающей окисление железа. Разве не нелепица?) Полимерное покрытие, по словам учёных, позволяет затормозить процесс растворения частиц и увеличить их мобильность без каких бы то ни было последствий для окружающей среды.

Предложенная технология была опробована в двух местах в провинции Онтарио (Канада), где были достигнуты значительные степени деградации загрязнителей.

Подготовлено по материалам Университета Нового Южного Уэльса.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий