вторник, 5 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Новая надежда для страдающих мигренями: найдена связь с Х-хромосомой

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Новая надежда для страдающих мигренями: найдена связь с Х-хромосомой
Jun 5th 2012, 13:59

Учёные под руководством профессора Лин Гриффитс из Института здравоохранения при Университете Гриффита (Австралия) идентифицировали новую область Х-хромосомы в качестве фактора, играющего ключевую роль в мигренях.

Исследование позволило получить доказательство реального существования гена «повышенной восприимчивости» к мигрени, вовлечённого в проявление приступов этого недуга. Было также показало, что, возможно, в Х-хромосоме существует более чем один ген, имеющий отношение к регуляции железа в головном мозге.

Профессор Лин Гриффитс, руководитель научной работы (фото John Sherwell / The Sunday Mail).
Профессор Лин Гриффитс, руководитель научной работы (фото John Sherwell / The Sunday Mail).

Но начать, пожалуй, стоит с того, что женщин природа наградила двумя Х-хромосомами, а мужчины являются носителями обоих типов Х- и Y-хромосом. Результаты исследования жёстко связывают повышенную частоту мигреней с генами, входящими в состав Х-хромосомы, что объясняет, почему столь часто недуг поражает именно женскую половину человечества. На сегодня учёным удалось установить три области в составе 1-й, 19-й и Х-хромосом, содержащие «чувствительные» к возникновению мигрени гены. Более того, началась индивидуальная идентификация вызывающих мигрени генов из этих областей, с тем чтобы в дальнейшем иметь возможность поставить как можно более точный диагноз, а также разработать наилучшее лекарство.

Постоянные мигрени отравляют жизнь примерно 12% землян. От этого недуга есть несколько довольно эффективных препаратов, однако все они страдают неуниверсальностью, то есть хороши далеко не для всякого пациента, зато почти в каждом случае могут приводить к нежелательным побочным эффектам.

Кстати, для отбора экспериментального генного материала учёные обратились к жителям удалённого острова Норфолк, 80% обитателей которого способны отследить свою родословную вплоть до одного известного исторического события — восстания на корабле «Баунти» в 1789 году. На основании собранных данных исследователи намереваются провести генное картирование, которое будет тем более эффективным из-за ограниченности генетического разнообразия на острове. Уже завершён всесторонний хромосомный анализ 300 образцов, включая, разумеется, принадлежащие тем, кого донимают постоянные мигрени.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий