вторник, 5 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Как комару удаётся выжить в дождь?

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Как комару удаётся выжить в дождь?
Jun 5th 2012, 12:40

Благодаря ничтожной массе комар при столкновении с дождевой каплей прилипает к ней, пролетает так какое-то расстояние и в итоге, пройдя сквозь неё, продолжая свой полёт.

Комар и дождевые капли (фото авторов исследования).
Комар и дождевые капли (фото авторов исследования).

Размер комара — около 3 мм в длину, масса — около 2 мг. Дождевая капля по величине сравнима с комаром — 2–8 мм диаметре, а вот массой она его сильно превосходит — 100 мг. Добавьте скорость полёта капли в 9 м/с, и вопрос «Как комару удаётся выжить в дождь?» уже не покажется таким праздным.

Комару столкнуться с дождевой каплей — всё равно что человеку попасть под несущийся на полной скорости грузовик.

Между тем двукрылые кровососы легко переносят ливни, и массовой гибели среди них от этого не наблюдается, хотя в дождь комар должен сталкиваться с каплей хотя бы раз в двадцать секунд. Исследователи из Технологического института Джорджии (США) утверждают, что тут всё дело в крохотной массе насекомого. Учёные обрушивали на комаров искусственный дождь с каплями размером 3–5 мм, летящими со скоростью 2 или 9 м/с. С помощью высокоскоростной съёмки удалось вычислить силу и ускорение, которые действуют на комара при его столкновении с дождевой каплей.

В целом капли чаще попадают по ногам комара, после чего он просто переворачивается в воздухе и продолжает полёт. Но даже при прямом попадании по телу насекомому ничего не грозит: оно использует технику, которую можно уподобить некоторым восточным единоборствам. Вместо того чтобы сопротивляться «противнику», то бишь дождевой капле, комар прилипает к ней и недолго движется вместе с ней. Такое путешествие может покрыть расстояние, в двадцать раз превышающее длину тела комара. Потом насекомое просто проходит сквозь каплю и отрывается от неё, хотя исследователи пока не понимают, как это происходит; возможно, тут играют свою роль длинные конечности и крылья комара.

Как учёные пишут в журнале PNAS, эта уловка работает только в воздухе. Если капля попадёт в комара, сидящего на твёрдой поверхности, ему не поздоровится. Кроме того, такой приём возможен только благодаря малой массе комариного тела. Но из-за малой массы и способности проходить сквозь воду комару приходится прятаться в ветреную погоду: против сильного ветра он ничего не может поделать. В отличие, например, от слепней. Благодаря своей относительно большой массе они могут совладать с резкими воздушными потоками, но в дождливую погоду вынуждены прятаться от стремительных капель.

Подготовлено по материалам Технологического института Джорджии.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.684575.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий