вторник, 5 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Самый большой в мире БПЛА совершил первый полёт

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Самый большой в мире БПЛА совершил первый полёт
Jun 5th 2012, 12:00

Новый БПЛА компании Boeing, названный Phantom Eye, совершил первый автономный полёт, завершившийся в целом успешно, хотя посадка было довольно жёсткой, и одна из стоек шасси подломилась.

Дрон стартовал 1 июня в 6:22 утра с базы НАСА в Эдвардс (Калифорния, США). Хотя длительность полёта Phantom Eye теоретически может достигать четырёх суток без дозаправки, а потолок — 20 км, в этот раз путешествие было лишь 28-минутным и проходило на высотах, не превышающих 1 200 м, а скорость была ограничена 115 км/ч.

Новичку взлёт часто удаётся лучше посадки. Не стал исключением и  Phantom Eye: инновационное шасси при посадке захромало. (Здесь и ниже иллюстрации Boeing.)
Новичку взлёт часто удаётся лучше посадки. Не стал исключением и Phantom Eye: инновационное шасси при посадке захромало. (Здесь и ниже иллюстрации Boeing.)

В отличие от Lockheed Martin, уже добившейся успеха в создании большого БПЛА с фиксированным крылом и отвергнутого затем ВВС и армией США, компания Boeing считает, что у неё всё получится. И в самом деле, использование жидкого водорода (вдвое превосходящего по удельной энергоёмкости нефтепродукты) в качестве топлива позволяет разведчику висеть в воздухе до 96 часов, против всего 36 часов у Lockheed Martin RQ-4 Global Hawk. Размеры конструкции при этом титанические: Phantom Eye имеет размах крыльев в 76,25 м (больше, чем у «Руслана»!), полезную нагрузку — 203 кг. Потолок гиганта большой разведки достигает 20 км, а крейсерская скорость — 278 км/ч.

Вес пустого дрона — 3 390 кг, и это тоже рекорд для аппарата таких габаритов; достичь этого удалось благодаря широчайшему применению в конструкции углепластика и отсутствию тяжёлого шасси. У дрона нет обычного шасси, зато есть специальная пусковая система (состоит из четырёхколёсной тележки, разгоняющей его до 55 км/ч), избавляющая ЛА от необходимости нести избыточный груз в виде мощного шасси. Посадка происходит на лёгкое переднее колесо и боковые опоры.

Именно эта система посадочного шасси и подвела дрон: одна из его стоек при посадке зарылась в дно высохшего озера, служившего ВПП. На бетоне, конечно, этого не случилось бы. Однако возможность садиться и взлетать с грунтовых аэродромов, ранее заявлявшаяся разработчиками, теперь выглядит несколько сомнительной. Да и непохоже, что случившееся было единственной заминкой первого полёта: ведь он должен был продлиться от двух до четырёх часов, а закончился почему-то менее чем через полчаса, хотя о причинах «сокращённой программы» Boeing промолчала.

Конструкторы Phantom Eye реализовали одноколёсное шасси с подпорками. Они-то и ушли в грунт ВПП.
Конструкторы Phantom Eye реализовали одноколёсное шасси с подпорками. Они-то и ушли в грунт ВПП.

На деле перспективы разработки дрона-разведчика самолётного типа омрачают также конкуренты. Дирижабль LEMV британской разработки, испытания которого начнутся на днях, может похоронить проект, ведь этот ЛА может оставаться в воздухе до 21 дня. Поскольку ни Phantom Eye, ни LEMV нельзя будет применять против цивилизованной (читай: нормально вооружённой) страны, больший потолок Phantom Eye вряд ли поможет ему победить воздухоплавательного конкурента (афганским инсургентам и дирижабль сбивать нечем). Кроме прочего, дизтопливо, используемое двигателями дирижабля, существенно дешевле жидкого водорода, потребляемого Phantom Eye. Да и история с RQ-4 показательна: имея куда меньшие габариты, он стоил около $100 млн, а новый Phantom Eye явно дороже.

Впрочем, поломкам подвержены не только новые самолёты. Подождём окончания испытаний конкурирующего дирижабля.

Подготовлено по материалам Boeing.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий