вторник, 5 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Широколицые склонны к самопожертвованию

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Широколицые склонны к самопожертвованию
Jun 5th 2012, 14:51

Люди с широкими лицами недружелюбны и не склонны к сотрудничеству — до тех пор пока их группе не начнёт угрожать внешняя опасность.

Обладатель широкого лица может спасти вас в трудную минуту. Наверное. (Фото <noindex><a target=H. Armstrong Roberts.)">
Обладатель широкого лица может спасти вас в трудную минуту. Наверное. (Фото H. Armstrong Roberts.)

Если попросить нас описать, как мы представляем себе грубого, жёсткого, агрессивного человека, то у нас выйдет шкафообразный мужчина с широким лицом, квадратной челюстью и непреклонностью во взоре. Эти шаблоны не так уж далеки от истины: исследования показали, что некоторые черты, вроде широкого лица, действительно связаны с некоторыми неприятными чертами характера, такими как неумение сотрудничать, отсутствие душевной отзывчивости, склонность к обману и мошенничеству.

Однако не кажется ли вам, что столь однозначные соответствия отдают вульгарной физиогномикой? Вот и учёные из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) считают, что у широколицых (или всё-таки мордатых?) можно найти положительные качества — например, склонность к самопожертвованию.

Психологи раздали группе студентов-добровольцев некоторую сумму денег и предложили сыграть. В игре каждый мог получить верную выгоду за счёт группы или же, наоборот, рискнуть своими средствами и принести удачу всей своей команде. При этом половине участников говорили, что их результаты будут сравнивать с другими группами из их родного университета, другим — что им нужно выдержать соревнование с чужаками из другого вуза.

В статье, опубликованной в журнале Psychological Science, авторы пишут, что во втором случае отмечалось чёткое совпадение между типом лица и желанием помочь группе. То есть при внешней опасности помощь придёт от широколицых товарищей. Если же речь шла о внутренней конкуренции со «своими», то широколицые проявляли свои классические неприветливые черты, не слишком задумываясь о выгоде группы.

Широкое лицо обычно связывают с силой, маскулинностью, грубостью. Но, как мы видим, одна и та же черта может проявляться как в антисоциальном, так и в просоциальном поведении — в зависимости от контекста. У мужчин это выражено сильнее, поскольку, по словам исследователей, они более чувствительны к межгрупповым связям, то есть больше придают значение тому, кто нам соседи — друзья или враги. С учётом этого сложно делать какие-то предсказания относительно широколицых партнёров по бизнесу или широколицых кандидатов в президенты. Разумеется, остаётся невыясненным старый вопрос, каким всё-таки образом черты лица связаны с особенностями психики. Но на это, пожалуй, могут ответить только нейрофизиологи и те, кто занимается загадками индивидуального развития.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.684624.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий