вторник, 5 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Человекообразные, возможно, появились в Азии

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Человекообразные, возможно, появились в Азии
Jun 5th 2012, 08:36

Казалось, что сомнений больше нет: наши прямые предки возникли в Африке. Увидевший свет совсем недавно первый том новой академической «Всемирной истории» рапортует: «Современные микробиологические исследования подтвердили выводы об африканской прародине человека и о филогенетическом родстве современного человека с высшими приматами. Из четырёх современных видов антропоморфных обезьян — гориллы, гиббона, орангутанга и шимпанзе — по генетическим характеристикам к человеку ближе всего оказалась одна из разновидностей шимпанзе. Поскольку шимпанзе, как и горилла, обитает только на Африканском континенте, то ясно, что его общий с человеком далёкий предок тоже должен был иметь местные корни».

Однако группа исследователей сообщает об открытии неизвестных ранее приматов, живших примерно 37 млн лет назад в древних болотах Мьянмы. По их мнению, это говорит о том, что корни генеалогического древа, одной из ветвей которого являемся мы, находятся в Азии и наш общий далёкий предок совершил трудное путешествие в Африку почти 40 млн лет назад.

Реконструкция Afrasia djijidae и сравнение моляров и мест находок с Afrotarsius libycus. Обратите внимание на море Тетис, разлившееся между Азией и Африкой. (Изображение авторов работы.)
Реконструкция Afrasia djijidae и сравнение моляров и мест находок с Afrotarsius libycus. Обратите внимание на море Тетис, разлившееся между Азией и Африкой. (Изображение авторов работы.)

Поначалу окаменелости предполагаемых ранних антропоидов находили только на севере Африки, им около 30 млн лет. Затем, начиная с 1990-х годов, стали появляться останки маленьких приматов, живших 45–37 млн лет назад в Китае, Мьянме и других азиатских странах. Возникла гипотеза о том, что антропоиды на самом деле появились в Азии и позднее мигрировали в Африку. Однако палеонтологам не хватало свидетельств этого путешествия.

В 2005 году Кристофер Биэрд из Карнеги-музея естественной истории (США) и его коллеги, просеивая окаменелости ранней рыбы, древней черепахи и предка бегемота, найденные близ деревни Ньяунгпинле (Мьянма), обнаружили моляр величиной с зёрнышко кукурузы. Зубу дали примерно 38 млн лет, отнеся его к новому виду древних приматов размером с небольшого бурундука. После нескольких лет кропотливой работы в том же месте удалось откопать четыре коренных зуба того же примитивного человекообразного, которого окрестили Afrasia djijidae.

Г-н Биэрд и его соавтор Жан-Жак Жегер из Университета Пуатье (Франция) убеждены, что Afrasia тесно связан с другими примитивными человекообразными, которые жили примерно в то же время, но в Африке. Речь идёт об Afrotarsius libycus из Ливии. Сравнение зубов этих видов под микроскопом показало, что они очень похожи размерами, формой и возрастом, поэтому могли даже принадлежать одному виду приматов, говорит г-н Биэрд. Подобное сходство между азиатскими и африканскими ископаемыми человекообразными ранее не демонстрировалось.

Однако при ближайшем рассмотрении исследователи заметили, что моляры, принадлежащие Afrasia, более примитивны: об этом, в частности, говорит увеличенный выступ на задней части последнего нижнего моляра. Это заставляет предположить, что антропоиды возникли в Азии, мигрировав в Африку 37–39 млн лет назад.

Исследователи предполагают, что путешествие совершили несколько видов, поскольку современниками афротарсия были как минимум ещё два других ранних антропоида, не связанных сколько-нибудь тесно ни с ним, ни с Афразией. Возможно, впрочем, что, добравшись до Африки, человекообразные нашли там настолько хорошие условия, что произошла быстрая диверсификация этой группы.

Следует отметить, что в те времена Азию и Африку разделяло море Тетис, поэтому перебраться с континента на континент было сложновато. Кроме того, некоторые исследователи не уверены даже в том, что ливийский Afrotarsius действительно лежит в основе генеалогического древа антропоидов. Есть подозрение, что он скорее был предком долгопятов — совершенно другой ветви приматов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.684453.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий