вторник, 5 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Недосыпание уменьшает содержание дофаминовых рецепторов в мозгу

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Недосыпание уменьшает содержание дофаминовых рецепторов в мозгу
Jun 5th 2012, 16:31

Бодрящие препараты, стимулирующие выброс этого нейромедиатора, каким-то тайным образом действуют в обход дофаминовых рецепторов.

Изменение уровня дофамина в мозгу у выспавшихся (сверху) и не выспавшихся (снизу). Разницы почти нет. (Иллюстрация авторов исследования.)
Изменение уровня дофамина в мозгу у выспавшихся (сверху) и не выспавшихся (снизу). Разницы почти нет. (Иллюстрация авторов исследования.)

Циклы сна и бодрствования сопровождаются колебаниями дофамина в мозгу: во время бодрствования количество этого нейромедиатора сильно увеличивается. Вещества, стимулирующие выброс дофамина (включая амфетамин, кокаин и риталин), могут обеспечить долгую бессонницу. Точно так же меньше спят генетически модифицированные мыши с повышенным содержанием дофамина в мозгу. И наоборот: заболевания, во время которых уровень дофамина падает, характеризуются усиленной сонливостью в любое время дня и ночи.

С другой стороны, если мы сами по себе долго не спим, то скоро начинаем ощущать последствия: у нас рассеивается внимание, нас может бросать то в жар, то в холод, мы можем совершать странные поступки, говорить странные вещи... То есть у нас есть два состояния: бодрость, поддерживаемая дофамином, и недостаток сна, и какие нейробиохимические механизмы тут задействованы, пока что неясно. Ну а у дофамина есть два рецептора, без которых он не работает, и, по мнению учёных, состояние бодрствования поддерживается благодаря взаимодействию дофамина и рецептора D2. Антипсихотические препараты, вызывающие вялость и сонливость, как раз блокируют дофаминовый рецептор D2. Более того, уменьшение содержания D2 отмечалось при недосыпании. То есть напрашивается вывод: чем дольше мы бодрствуем, тем больше у нас образуется дофамина и меньше — его рецептора.

Противоречия тут нет. Биохимики давно знают, что если перестимулировать рецептор, обрушить на клетку водопад молекул-раздражителей, то число рецепторных молекул резко уменьшится: они уйдут с мембраны, делая её менее чувствительной. Исследователи из Национального института наркологии (США) решили проверить, так ли это в случае дофамина и его рецептора. Для того они с помощью позитронно-эмиссионной томографии сравнили состояние мозга проведших ночь во сне и тех, кто согласился всю ночь прободрствовать.

В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, авторы пишут, что недостаток сна приводил к резкому уменьшению рецепторов дофамина. Но это никак не было связано с изменениями уровня нейромедиатора.

Исследователи пробовали стимулировать выброс дофамина с помощью риталина. Уровень дофамина поднимался, но никакой разницы у спавших и не спавших не было. То же самое наблюдалось с лабораторными крысами, у которых уровень нейромедиатора и его рецептора измеряли напрямую: увеличенное время бодрствования снижало уровень рецептора, но не сказывалось на содержании дофамина.

Очевидно, сон, бодрствование, дофамин и его рецепторы связаны какой-то более сложной связью. Возможно, дофамин помогает справиться с утомлением и рассеянностью, о чём свидетельствуют дофаминовые стимуляторы. Но прочие симптомы недосыпания вроде импульсивности и некоторых особенностей поведения, скорее всего, находятся в ведении рецепторов дофамина, которые могут действовать независимо от своего напарника.

Подготовлено по материалам Scientific American.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий