Лечение глубокой депрессии у несовершеннолетних сокращает также вероятность того, что в последующей жизни они начнут употреблять наркотики. Такое заключение было сделано по итогам пятилетнего исследования с участием почти 200 подростков, которое проводилось в одиннадцати городах по всем Соединённым Штатам.
А вот от пьянства антидепрессанты не спасают. (Фото Tomas Rodriguez / Corbis.)
Учёные из Университета Дьюка (США) наблюдали за половиной из 439 молодых людей, участвовавших в исследовании Treatment for Adolescents with Depression Study. В конце наблюдения испытуемым было по 17–23 года; до того они не были замечены в употреблении наркотических средств или алкоголя. Глубокая депрессия диагностировалась у пациентов, если они имели как минимум пять симптомов в течение определённого времени, а именно депрессивное настроение, утрату интереса, нарушение аппетита (сна), плохую концентрацию, чувство никчёмности, суицидальные мысли (поведение).
По мнению исследователей, от злоупотребления наркотиками тинейджеров удерживало улучшившееся регулирование настроения (достигнутое благодаря лекарствам или навыкам, полученным в ходе когнитивно-поведенческой терапии) наряду с поддержкой окружающих и образованием. Однако лечение депрессии не спасло молодёжь от пьянства. Объяснить этот парадокс учёные пока не могут. Примечательно, что злоупотребление спиртным вызывало у некоторых участников повторные приступы депрессии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий