понедельник, 4 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Глобальное потепление может оказаться ядовитым

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Глобальное потепление может оказаться ядовитым
Jun 4th 2012, 10:42

Обзор исследований показал, что по мере повышения температуры травоядные млекопитающие будут поглощать всё больше токсинов, причём животные, которые обитают в засушливых районах, подвергаются особому риску.

Млекопитающие могут поддерживать постоянную температуру тела и поэтому считаются менее уязвимыми к изменениям температуры, чем хладнокровные (например, рептилии). Но Дениз Диринг из Университета штата Юта (США) нашла доказательства того, что млекопитающие ощутят перемены более тонким образом.

Таким, как аравийский орикс, будет просто нечего есть. (Фото <noindex><a target=Heaher.)">
Таким, как аравийский орикс, будет просто нечего есть. (Фото Heaher.)

Растения вырабатывают токсины для защиты от животных, которые их едят. В ответ на это травоядные ограничивают поглощаемое количество токсинов путём расширения ассортимента. Например, белогорлая лесная крыса (Neotoma albigula) нечасто питается можжевельником, хотя летом это растение широко доступно.

Г-жа Диринг обнаружила в научной литературе целый ряд отчётов об исследованиях, которые показали, что при более высоких температурах организму животных труднее перерабатывать токсины. В ходе одного из экспериментов на мышах повышение температуры с 26 до 36 ˚C сделало их более уязвимыми к кофеину: они умерли после приёма одной пятой «обычной» смертельной дозы.

Г-жа Диринг объясняет это тем, что при повышении температуры печень работает хуже. Кстати, эффект может сказаться и на более высоких ступенях пищевой цепи. Например, хищникам приходится иметь дело с ядом, вырабатываемом скорпионами.

Натали Петторелли из Зоологического института Лондона (Великобритания) подчёркивает, что травоядные животные в засушливых регионах (например, аравийский орикс) имеют ограниченный выбор съедобных растений, поэтому в конечном итоге им просто будет нечего есть.

Имеются также свидетельства того, что и растения производят больше токсинов, когда температура ползёт вверх. Если это так, травоядных ждёт двойной удар.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Comparative Physiology B.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

Media files:
science.684183.mp3
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий