пятница, 1 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Новый космический УЗИ-аппарат и диагностирует, и лечит

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Новый космический УЗИ-аппарат и диагностирует, и лечит
Jun 1st 2012, 15:06

Исследователи из Национального космического биомедицинского института (США) разработали новый аппарат ультразвуковой диагностики для поиска камней в почках у работающих на орбите космонавтов.

Заодно прибор способен разрушать почечные камни ультразвуком.

Космонавта на орбите поджидает не только опасность разгерметизации и радиации: в условиях невесомости настоящим бедствием могут стать обычные болезни. (Фото International Space Station Imagery.)
Космонавта на орбите поджидает не только опасность разгерметизации и радиации: в условиях невесомости настоящим бедствием могут стать обычные болезни. (Фото International Space Station Imagery.)

В ноябре 1982 года у советского космонавта Анатолия Березового вдруг страшно заболел левый бок. К тому моменту он более пяти месяцев находился в космосе, и врачи всерьёз опасались за его здоровье. В то время как космическое начальство холодеющими руками подписывало приказ готовить экстренный полёт «Союза» к станции «Салют», представляя себе ужасающие сценарии аппендицита и ещё 23 возможных болезней, всё разрешилось само собой. Выяснилось, что космонавт страдал от камней в почках, вышедших естественным путём.

Эта история до сих пор беспокоит всех, кто имеет отношение к медицинскому обеспечению полётов: ведь камни в почках, способные отравить жить на Земле, в космосе могут стать воистину роковыми. Без гравитации, стимулирующей правильное распределение веществ в организме, вероятность формирования камней резко повышается. По мере деминерализации костей вымытые оттуда соли накапливаются в почках, где участвуют в формировании пресловутых камней. Кроме того, человек на орбите испытывает сокращение объёма плазмы крови и часто не может выпить те два литра жидкости в день, которые необходимы для нормального функционирования почек и раннего вымывания из них всякой дряни.

В отряде американских астронавтов было 14 случаев такого рода, но, к счастью, столь длительное (по полгода) пребывание на орбите для американцев не являлось нормой, поэтому каменно-почечные боли возникали через несколько дней (или часов) после возвращения на Землю.

Проблемой является и то, что методы диагностики, принятые на Земле, в космосе пока непредставимы. Основным путём распознавания камней в почках и мочевых путях считается рентгенодиагностика. На обзорных снимках камни видны довольно хорошо. Однако мягкие камни не задерживают рентгеновские лучи и остаются невидимыми. Для их выявления применяют ультразвуковые методы. Но и они не всесильны, так как с их помощью можно выявить только образования размером от 3 мм и более. Мелкие конкременты «по зубам» лишь самым современным аппаратам. Но какова бы ни была эффективность рентгеновского или УЗИ-исследования, врачи обычно считают, что надёжная диагностика невозможна без ещё одной процедуры — экскреторной урографии, определяющей состояние почек, мочевых путей, их способность выполнять свои функции и уточняющей расположение камней.

Увы, на орбите такую диагностическую процедуру не назначишь — нет места, вес груза ограничен. Кроме того, тут не слишком желательна радиация от рентгеновского аппарата, поскольку хватает «своей», космической.

Поэтому американские учёные и занялись созданием универсальной лёгкой и малогабаритной системы ультразвуковой диагностики. В ходе работ по адаптации УЗИ-аппарата для поиска всех видов камней пришлось не только серьёзно повысить разрешение устройства, но и придать ему бóльшую мощность и направленность ультразвукового воздействия. Обнаружив камень в почках, зонд может разрушить его направленными УЗ-волнами, являясь одновременно средством диагностики и лечения.

Для надёжного определения камней инженеры наделили прибор возможностью использовать два режима: стандартный ультразвуковой чёрно-белый В-режим (создающий привычное УЗИ-изображение) и так называемый доплеровский D-режим — методику визуализации, основывающуюся на принципе доплеровского (частотного) сдвига. Доплеровский УЗ-сигнал способен определить, движутся ли структуры, от которых отражаются ультразвуковые волны, к датчику или от него. Результаты представляются в виде изменений цвета: на чёрно-белом фоне космонавты увидят выделенный цветом камень. Разрешение нового аппарата позволяет различать в два–три раза меньшие камни, чем те, что доступны обычной УЗИ-диагностике.

Аппарат и его ПО в этом году пройдут клинические испытания, после чего Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств решит, давать ли ему «добро». Если всё будет хорошо, уже через 2–3 года устройство появится на МКС.

Подготовлено по материалам The Scientist.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий