воскресенье, 3 июня 2012 г.

Новости Компьюлента: Новый анализ крови заменит традиционную биопсию

Новости Компьюлента
Новости Компьюлента
Новый анализ крови заменит традиционную биопсию
Jun 4th 2012, 06:22

Простой и недорогой анализ крови может быть использован для мониторинга того, как пациент отвечает на проводимое лечение, а также определения генетических нарушений в злокачественных клетках, утверждают исследователи из Британского онкологического центра.

Разработанный ими тест измеряет концентрацию фрагментов «ошибочных» ДНК, попадающих в кровоток после отмирания очередной раковой клетки (они, представьте, тоже умирают, только реже). Отслеживая динамику роста (или снижения) концентрации таких «ошибочных» фрагментов ДНК в крови, учёные, имевшие дело с двадцатью женщинами, страдающими раком яичников, смогли построить в реальном времени картину реакции рака груди на проводимое в течение года лечение, а также обнаружить те самые генетические изменения, которые ответственны за рост опухоли.

Переливание крови, 1882 г. (иллюстрация Bettmann / Corbis).
Переливание крови, 1882 г. (иллюстрация Bettmann / Corbis).

Таким образом, новый метод анализа позволяет сконцентрировать лечение на тех генетических мутациях, что есть у конкретного пациента и при этом помочь избежать применения хирургической биопсии.

По словам доктора Нитзана Розенфельда, представленный им и его коллегами анализ крови способен революционизировать метод диагностики и лечения онкологических заболеваний. Ну а основным достоинством своей методики учёные видят именно возможность идентификации мутаций без хирургического вмешательства или биопсии, что, конечно, и дешевле, и безопаснее.

Наконец, тест позволяет преодолеть одно из самых общих ограничений метода хирургической биопсии, которая даёт информацию о генных мутациях, произошедших лишь в данной небольшой области опухоли. Не говоря уже о том, что хирургический отбор образцов вторичных опухолей, распространившихся по всему организму, является крайне трудной задачей и для врача, и для пациента. А поскольку фрагменты ДНК, попадающие в кровоток, происходят изо всех опухолей, новый тест даёт куда более полную картину развития заболевания.

Отчёт о проделанной работе представлен в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Подготовлено по материалам Британского онкологического центра.

Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Источник: feedproxy.google.com, получено с помощью rss-farm.ru

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий