Сотрудники составили описание нового класса трёхчастичных связанных квантовых состояний.
Открытые состояния отличаются от уже известных , существование которых было Виталием Ефимовым в 1970 году. Советский учёный установил, что трёхчастичные состояния — тримеры — могут возникать даже в тех случаях, когда слабость парных взаимодействий препятствует образованию связанных состояний двух частиц. Опытная проверка теории Ефимова затянулась, и лишь шесть лет назад физики его правоту в экспериментах с вырожденным газом атомов цезия.
Наблюдение тримеров Ефимова возможно только тогда, когда взаимодействие пар тел оказывается короткодействующим, то есть характеризуется потенциалом, ослабевающим быстрее, чем 1/r2, где r — расстояние между частицами. Противоположный случай дальнодействующих парных взаимодействий давно разобран, и теоретикам оставалось рассмотреть лишь «пограничный» вариант притягивающего потенциала типа 1/r2. Этот пробел и постарались заполнить американцы.
борромейскими кольцами — символом на гербе итальянского семейства Борромео. Если одно из этих колец разрезать, два других потеряют связь друг с другом.">
Ефимовские состояния часто сравнивают с — символом на гербе итальянского семейства Борромео. Если одно из этих колец разрезать, два других потеряют связь друг с другом.
Проведённый авторами анализ численных решений трёхчастичного показал, что искомые связанные квантовые состояния существуют и, как и в ефимовском случае, появляются даже при отсутствии двухчастичных состояний. Более того, состояния нового типа рождаются не только в группах из трёх идентичных бозонов (частиц с целым значением спина), но и в системах идентичных фермионов (частиц с полуцелым спином), где эффект Ефимова не наблюдается. В фермионной модификации расчётов эффективное двухчастичное взаимодействие, что интересно, становится полностью отталкивательным.
В ближайшее время полученный результат будет проверен в опытах с ультрахолодными атомарными газами.
Отчёт, подготовленный канзасскими учёными, опубликован в журнале .
Комментариев нет:
Отправить комментарий