Корпорация Sharp (Япония) представила трёхслойный фотоэлемент на индиево-галлий-арсенидной основе с КПД в 43,5%. Новинка действует вместе с системой линз, которая концентрирует солнечное излучение до интенсивности, в 306 раз превосходящей обычную.
Sharp, давно производящая фотоэлементы для японских КА, рассматривает возможность вхождения на энергетический рынок, концентрируя солнечный свет линзами Френеля. (Здесь и ниже иллюстрации Sharp.)
Хотя формально этот фотоэлемент состоит из трёх слоёв, в действительности всё несколько сложнее. Верхний индий-галлий-фосфорный слой отвечает за фиолетовую часть видимого спектра. Затем, после туннельного соединяющего слоя, идёт арсенид галлия (средний слой), работающий с зелёной частью спектра. Наконец, после дополнительного туннельного соединения и буферного слоя располагается индий-галлий-арсенидный слой, преобразующий свет красной части видимого спектра.
Результат, полученный , уже подтверждён (Германия), который является общепризнанным «арбитром» при измерении эффективности фотоэлементов. Напомним, что предыдущий рекорд (2011 года), также заявленный равным 43,5% (при тысячекратной концентрации солнечного света), так и не прошёл независимого подтверждения во Фраунгоферовском институте.
Фотоэлемент-рекордсмен имеет размеры 0,5×0,5 см; при этом он модульный, что позволяет собирать на его основе относительно большие солнечные батареи.
Как вы уже догадались, экзотические компоновка и материалы нового многослойного фотоэлемента связаны с его будущим назначением: Sharp с 1967 года разрабатывает солнечные батареи для космической отрасли. Тем не менее представители компании уже заявили о намерении создать версию для солнечных электростанций с параболическими концентраторами, широко применяемыми в настоящее время. По их мнению, солнечные электростанции, которые концентрируют энергию на гелиотермальных башнях, продуцирующих пар, по определению не могут дать КПД более 33%, в то время как многослойные фотоэлементы уже сегодня обеспечивают 43,5% и, согласно расчётам, имеют теоретический потенциал, превышающий 50%.
Другие возможные приложения Sharp-разработки включают компактные солнечные батареи, концентрирующие солнечный свет при помощи линз Френеля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий